Россия не выполняет договоренностей о ценах на газ для Белоруссии, достигнутых при продаже «Газпрому» белорусской газотранспортной системы, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко. Фото: flickr»Что касается газа, нас кинули, не вывели нас на равные цены. Что касается нефти — платите больше, чем они продают полякам и немцам. Где такое видано?» — заявил Лукашенко в пятницу на встрече с работниками завода по выпуску газетной бумаги в Шклове, сообщает «Интерфакс».

«Когда мы им продавали нашу трубу белтрансгазовскую (в 2007-2011 гг. «Газпром» купил ГТС Белоруссии — прим. ред.), была четкая договоренность. Нам пообещали, заплатив деньги — небольшие, надо сказать, они уже их отработали практически, $5 млрд, — выровнять с Россией по цене», — отметил Лукашенко и добавил, что поднимал этот вопрос на переговорах с президентом Владимиром Путиным.

«Прошло время — забыли. Недавно я разговаривал с президентом России. Я ему прямо сказал: а я это помню. Поэтому вы устанавливайте свою цену на газ, но мы будем тоже действовать исходя из собственных интересов, чего бы нам это ни стоило», — пояснил Лукашенко.

Белоруссия получает из России около 20 млрд куб. м газа в год. В 2019 г. цена на российский газ для республики составляла $127 за 1 тыс. куб. м. Лукашенко и Путин договорились, и 31 декабря 2019 г. стороны подписали протокол, в соответствии с которым такая цена газа сохранена для Белоруссии на два месяца — январь и февраль 2020 г.

Белоруссия намерена добиваться снижения цены на газ. При этом Лукашенко заявил, что Россия собирается повысить цену до $152 за 1 тыс. куб. м. По словам Лукашенко, Белоруссия желает покупать газ за российские рубли, но Россия отказалась, предпочитая доллары США в газовых расчетах. «Мы покупали и покупаем у вас за доллары. Вы говорите о единой валюте. Я предлагаю — за российские рубли давайте торговать! А хочется (российской стороне — прим. ред.) доллары. Вот суть вашего валютного союза», — отметил Лукашенко 24 декабря 2019 г. в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«На это у них ответа нет. Это кажется странным. Давайте газ за российские рубли, и так потихоньку пойдем (к валютному союзу — прим. ред.). Так вот — нет», — подчеркнул Лукашенко.

«75 лет Великой Победы. Все горлопаним, где только возможно — и в России, и в Беларуси. Но «Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально», — заявил Лукашенко.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы