Белорусскую элиту штормит. Президент Лукашенко на глазах становится абсолютно неадекватным, по всему миру разошлись слухи о его прогрессирующей невменяемости, пишет ТГ-канал «Трыкатаж».

То, что утекло в публичную сферу, — лишь верхушка айсберга. В последние месяцы не было ни одной статусной встречи, на которой бы Лукашенко не отметился скандальными высказываниями. Он дает весьма вольные оценки лидерам мировых держав, рассказывает о придуманных фантастических событиях, позволяет себе шокирующие выходки. Все чаще пресс-секретарю президента Наталье Эйсмонт и сотрудникам МИД РБ приходится постфактум изворачиваться и перетолковывать заявления шефа.

Еще недавно это выглядело как некая осознанная политика (см. хамский наезд мидовского «цепного пса» Анатолия Глаза на посла России Михаила Бабича и глупый скандал с размещением платного компромата на того же Бабича администрацией президента РБ).

Но сейчас картина совсем другая: на авансцене Лукашенко, поступки и фразы которого просто позорны. Последний по времени эпизод – интервью казахскому информагентству, в котором Бацька дважды повторил, что все войны, прошедшие с 1812 года через Белоруссию, – «это не наши войны», и при этом «мы всегда были под чьей-то плеткой»

Это почти дословное повторение слов генерала Власова, предателя, подписавшего в конце 1942 года воззвание «ко всем русским людям» с агитацией «прекратить кровопролитную войну за чужие интересы». В пользу Гитлера, понятно. Неудивительно, что российский премьер Дмитрий Медведев осадил Лукашенко: он назвал высказывания белорусского лидера недопустимыми и бросающими тень на подвиг общих предков. Медведев подчеркнул, что «наши отцы и деды защищали свою землю, это не «участие в чужих войнах».

Будь Лукашенко пограмотнее, может, знал бы, как оценивала «чужую войну» по-настоящему патриотичная русская антибольшевистская эмиграция того времени. Например, депутат царской Госдумы Василий Шульгин: «За что же дрался этот народ, истекая кровью? Для меня это ясно — за Родину! Из этого стало очевидно, что своей родиной эти люди считают Советский Союз, а Советскую власть считают своей властью. Этот факт разрушил главный устой эмигрантской идеологии».

Сейчас читают

Архивы