Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна сохранит свою «многовекторную» политику, то есть будет ориентироваться как на Запад, то есть на Европу, так и на Восток — Россию.

«Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика. <…> Мы географический центр Европы, куда нам деваться? Россия прекрасно должна нас понимать», — цитирует агентство ТАСС заявление Лукашенко.

При этом Лукашенко за последнее время совершил немало выпадов как в сторону России, так и в сторону Европы. Президент Белоруссии обвинял Россию в отправке в страну 33 подготовленных наемников для осуществления диверсионной деятельности. Затем белорусский лидер называл российского президента другом и старшим братом. Позже Лукашенко начал обвинять Европу во вмешательстве в ситуацию в стране и также в отправке неких инструкторов.

Акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, после президентских выборов. По данным ЦИК, на выборах в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший свыше 80 процентов голосов. Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными. В первые дни протеста силовики жестко разгоняли участников акций, применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. От действий силовиков погибли по меньшей мере три человека.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы