По словам президента Венесуэлы, продажи за национальную криптовалюту El Petro будут вводиться постепенно согласно разработанному графику. Москва уже получила предложение использовать в расчетах Petro, сообщает «РБК»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, находящийся с визитом в России, предложил Москве производить расчеты в нефтяной сфере в национальной криптовалюте Petro. Об этом венесуэльский лидер сообщил журналистам по итогам второго дня своего визита в Россию.

Мадуро сообщил, что с 2019 года Каракас намерен перевести все расчеты в нефтяной индустрии страны в криптовалюту.

«С 2019 году вся нефтяная продукция Венесуэлы будет продаваться за Petro постепенно в соответствии с уже имеющимся графиком» — сказал Мадуро, уточнив, что график будет объявлен в ближайшее время

Мадуро подчеркнул, что Россия «продает нефть и нефтяную продукцию в юанях», и в этой связи предложил рассмотреть возможность и потенциал использования в расчетах криптовалюты El Petro. По словам венесуэльского лидера, предложение «уже вошло в планы по изучению и экономическую рабочую карту на ближайшие шесть лет» совместной комиссии двух стран, которая заработает в марте 2019 года.

Использование Petro, по словам венесуэльского лидера:

«Продолжит наше освобождение от валюты, которую использует элита Вашингтона для шантажа, атак на народы мира, экономического ущерба, финансового преследования, как это происходит в отношении Венесуэлы, Кубы, Ирана, России»

О планах по переводу взаиморасчетов с Россией в Petro Мадуро объявил после встречи с Владимиром Путиным. Также после встречи с российским лидером он заявил, что отношения двух стран подтверждают многополярность современного мира.

«Двустороннее сотрудничество с этой братской страной основано на уважении культурных, экономических и политических моделей наших народов… Президент Владимир Путин поддержал меня в поисках механизмов преодоления трудностей в рамках суверенитета и самоопределения народов. Мы решительно отвергаем вмешательство и интервенционизм» — прокомментировал он визит в Россию в своем Twitter

О создании национальной криптовалюты El Petro Мадуро объявил в декабре 2017 года. По задумке венесуэльского лидера, криптовалюта должна будет помочь стране «продвинуться в вопросе денежного суверенитета» и преодолеть финансовую блокаду. В январе этого года Мадуро поручил выпустить 100 млн Petro. В феврале стартовали официальные продажи криптовалюты. Тогда же для поддержки национальной криптовалюты Мадуро потребовал от нефтяной компании PDVSA, нефтехимической Petroquimica de Venezuela (Pequiven) и корпорации CVG, которая занимается добычей полезных ископаемых, осуществлять часть сделок с использованием El Petro.

В сентябре глава Венесуэлы объявил, что с 1 октября национальная криптовалюта El Petro будет введена в оборот для совершения платежей в международной торговле. Таким образом, Венесуэла стала первой страной с криптовалютой, обеспечиваемой нефтью.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео