Сотрудники правоохранительных органов установили рамки-металлодетекторы, перекрыли движение транспорта по ул. Институтской. В центр столицы вывели 5 тыс. полицейских. Ждали провокаций и беспорядков. И дождались, но спустя неделю – в День Свободы и Достоинства, 3-ю годовщину начала Майдана.

ЕвромайданПротесты недельной давности удивили подозрительной организованностью: около 3 тыс. чел. простояли на морозе ровно до 15:00, после чего их как ветром сдуло. Выяснилось, что многим заплатили — 130 грн за пять часов на холоде. При этом возле метро «Арсенальная» и в Мариинском парке были замечены толпы «титушек», похожих на тех, что группировались там же во время Майдана.

А 17 ноября профсоюзы собирались вывести под Раду уже не 3 тысячи, а 50 тысяч человек. Но в последний момент Федерация профсоюзов Украины решила отменить акции протеста, «чтобы не становиться объектом политических манипуляций», как заявил глава федерации Григорий Осовой. Такие действия (точнее, бездействие) у многих вызвали подозрения.

«Профсоюзные организации могли договориться с властью, — считает Виталий КУЛИК, директор Центра исследования проблем гражданского общества. — Думаю, это — большой торг между профсоюзами и Кабмином, в котором принимают участие и те, кто является спонсорами профсоюзов».

При этом, по словам эксперта, в профсоюзной среде нет большого стремления принимать участие в протестах, так как профсоюзы не являются субъектом договоренностей по тарифам и зарплатам.

«Правительство использует секторальные договоренности. Не только ФПУ, но и другие профсоюзные объединения пытаются расколоть и локализовать. Думаю, профсоюзной бюрократии будет сложно контролировать членские организации в плане участия в акциях протеста», — объяснил В. Кулик.

Так или иначе, но по-настоящему началось лишь в день третьей годовщины начала событий на Майдане. В этот день, в понедельник 21 ноября, почтить память героев Небесной сотни на ул. Институтскую и Майдан Незалежности пришли тысячи людей.

Интересно, что среди них не были заметны представители профсоюзов или оппозиционных партий, зато снова появились организованные группы «обманутых вкладчиков» (притом, что Рада еще неделю назад пошла им на встречу и таки приняла закон о защите прав вкладчиков банков – Ред.). Причем, многие на Майдане отметили «специфику» этих людей.

«Мы слышим от них лишь нецензурную брань, — досадовал отец погибшего на Майдане 18-летнего Устима Голоднюка Владимир Голоднюк. — Они проходят мимо фотографий погибших и даже не оборачиваются».

…Около 13:00 между зданием ЦУМа и столичной мэрией прогремел взрыв — неизвестные бросили взрывпакет. К вечеру атмосфера и вовсе накалилась: праворадикалы зажги шины у Монумента Независимости, и Крещатик снова, как и три года тому назад, заволокло дымом. Начались потасовки между демонстрантами и полицией.

А чуть позже оттесненные с Майдана радикалы разгромили и подожгли здание на ул. Большая Васильковская 23б, в котором расположен офис «Украинского выбора». Крушили и расположенный неподалеку «Сбербанк». В результате беспорядков пострадали десять человек, одна женщина госпитализирована. Но самое удивительное, что полиция при этом не задержала ни одного из протестующих, что само по себе весьма странно… Так кто же стоит за этими беспорядками?

ДЫМ БЕЗ ОГНЯ

Кто стоит за митингами в Киеве и чем закончатся неубедительные акции протеста?

Так уж сложилось, что конец осени – начало зимы в Украине – традиционное время старта «акций народного гнева». Не стал исключением и ноябрь 2016 г. С 15 ноября на улицы Киева вышли требовать справедливости обманутые вкладчики банков, к ним должны были присоединиться представители профсоюзов, выступающие против взлета коммунальных тарифов и низких зарплат. Ожидалось, что массовые протесты продлятся до 22 ноября при беспрецедентных мерах безопасности. «АиФ» пытался разобраться, кому эти акции были выгодны, кем организованы и что изменили в нашей жизни.

ВЕРСИИ «ШАТУНА»

По сообщениям в СБУ, протесты в Киеве — это реализация пресловутого плана «Шатун». По версии СБУ, он организован «рукой Москвы». По данным спецслужбы, с 17 ноября, протест якобы должен был перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти. В СБУ также заявили о террористической угрозе и пообещали жестко пресекать беспорядки. Обвинялась в планировании «Шатуна» и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

В то же время, по словам экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили,«Шатун» придуман и разработан «чтобы граждане Украины не протестовали против коррумпированной власти».

«Не верю в так называемый план «Шатун», — согласен с Саакашвили и внефракционный нардеп Юрий ЛЕВЧЕНКО. — Это — реакция СБУ на известные большинству политиков определенные планы отдельных лиц по борьбе за власть внутри страны». При этом он отметил, что внутриполитическую ситуацию в Украине расшатывают «агенты собственного кошелька».

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

По словам Руслана БОРТНИКА, директора Украинского института анализа и менеджмента политики, власти боятся даже «постановочных» протестов.

«Опасаются, что от искры, которую сейчас пытаются высечь разного рода группы, займется все общественное поле Украины. Ведь оно напоминает нефтяные поля: 70-80% украинцев настроено критически в отношении власти. Если найдутся люди, которые смогут «поднять» хотя бы часть этого протестного потенциала, все вспыхнет так, что никто не сможет загасить», — убежден Р. Бортник.

В свою очередь Олесь ДОНИЙ, президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» убежден, что ноябрьские митинги в Киеве вряд ли перерастут в массовые народные выступления, как это случилось в 2013-м. В то же время политолог считает, что сам факт их появления послужит сдерживающим фактором для антисоциальной политики.

«Власть боится даже таких выступлений. Если их не будет, она станет еще больше издеваться над людьми. Но возможности ультрамассовых акций, о чем мечтают либеральные партии, я пока не вижу, в силу специфики украинцев, не отстаивающих свои экономические интересы. Общественные активисты, прошедшие через Майдан, с сожалением наблюдают, как партии пользуются возмущением населения, применяя привычные технологии», — подчеркнул О. Доний.

ШОУ В ПАРЛАМЕНТЕ

Пока в Киеве шумели протесты, депутаты занимались в Раде привычным делом: взаимными оскорблениями и рукоприкладством. Лидеры «Радикальной партии» Олег Ляшко и «Оппозиционного блока» Юрий Бойко подрались во время Согласительного совета. Затем Ляшко потребовал лишить украинского гражданства лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, обвинив в попытке использовать его однопартийца Юрия-Богдана Шухевича для дестабилизации ситуации в Украине.

По мнению Михаила ПОГРЕБИНСКОГО, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, раскол в оппозиции инициирован самой властью. «Ляшко сейчас играет очевидным образом на стороне Порошенко. И связано это с некими страхами власти, что вот, Тимошенко обещала какие-то массовые протесты, а люди действительно недовольны. Во власти-то знают, что ситуация в стране очень тяжелая. Но, думаю, сильно переоценивают опасности и риски», — считает он.

ГРИВНА ЛЮБИТ ТИШИНУ

В НБУ тем временем заявили, что именно митинги виновны в обвале курса гривны. «Обострение политической напряженности вызывает нервозность на межбанковском валютном рынке, — заявил Олег ЧУРИЙ, замглавы Нацбанка. — Поэтому дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривны и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины», — отметили в НБУ.

Однако, по словам экономиста Любомира ШАВАЛЮКА, «ни митинги, ни закон, касающийся вкладчиков банка «Михайловский» не в силах аккумулировать достаточное количество гривны в системе, которое пошло бы на валютный рынок и создало бы эту нестабильность». По прогнозу Шавалюка, до Нового года курс американской валюты в Украине вырастет до 28-29 гривен за доллар из-за валютных спекуляций внутри самой Украины и падения курсов валют стран-торговых партнеров Украины.

А экономист Елена СЛЕЗКО считает, что «под шумок» протестов курс выше 27 гривен за доллар взвинтили спекулянты. «Чтобы восстановить курс доллара, крайняя мера — снова «залезть» в золотовалютные резервы. Но еще пока неизвестно, когда придет транш от МВФ, дадут ли нам его. Так что рост курса доллара в Украине связан лишь с нашими внутренними обстоятельствами», — подчеркнула Е. Слезко.

P.S.

Как изменилась наша жизнь за три года после Революции достоинства? Обращаясь к украинцам в третью ее годовщину, президент Петр Порошенко заявил, что наша экономика «выписалась из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления». Но лучше об этом говорят цифры и факты (см. инфографику). Судя по ним, при нынешних темпах реформ и восстановления экономики, для того, чтобы «выйти в ноль» к показателям 2013-го года нам понадобится как минимум еще 5-7 лет. Думается, «не за это Майдан стоял».

Популярный интернет


comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031