В четверг, 5 октября, Печерский районный суд Киева приступит к рассмотрению резонансного дела о расстреле активистов «майдана» в феврале 2014 года. Среди обвиняемых — бывший президент Украины Виктор Янукович, экс-глава МВД страны Виталий Захарченко и руководивший в тот период СБУ Александр Якименко. Их называют причастными к гибели 104 демонстрантов в центре столицы. Уже известно о планах Януковича отстаивать свои интересы в зарубежных инстанциях. Эксперты тем временем называют расследование неполным. Источник в правоохранительных органах рассказал RT, чего не учло следствие перед тем, как передавать материалы в суд.

УкраинаГенеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование дела о расстреле протестующих в центре Киева в феврале 2014 года, сообщил генпрокурор Юрий Луценко. «Это то, чего ждало общество все эти годы. Это то, что при назначении в парламенте мне поставили как задание №1. Сейчас могу доложить: следователи и прокуроры выполнили свою огромную, гигантскую работу», — заявил он.

По словам Луценко, ведомство готово выдвинуть и поддерживать обвинение бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко и экс-главе СБУ Александру Якименко. Причастными к гибели 104 человек следователи считают и некоторых других должностных лиц в правоохранительных органах.

Первое заседание по этому делу состоится 5 октября в Печерском районном суде Киева. «В случае удовлетворения нашего ходатайства о заочном правосудии оно в короткие сроки будет передано для рассмотрения по существу через судебное следствие в соответствующем суде», — заявил генеральный прокурор.

События, расколовшие общество

«Майдан» на Украине начался в ноябре 2013 года после отказа Виктора Януковича подписать договор о зоне свободной торговли со странами ЕС. После разгона протестующих студентов акции стали более массовыми, митингующие установили палатки и неоднократно вступали в стычки с правоохранителями. Но апогея протест достиг в период с 18 по 20 февраля, когда от пуль снайперов в самом центре Киева погибли 104 человека. Их называют «героями небесной сотни».

Чтобы избежать дальнейшего кровопролития, 21 февраля Янукович подписал с лидерами оппозиционных партий Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком Соглашение об урегулировании политического кризиса. Свидетелями и гарантами выступили министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Документ предусматривал возврат к Конституции 2004 года, формирование «правительства национального доверия», конституционную реформу и проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года. В свою очередь, оппозиция обязана была сдать оружие. Однако уже на следующий день соглашение было нарушено, Верховная рада отстранила Януковича от власти, и он покинул территорию Украины. И. о. главы государства стал Александр Турчинов.

Три года украинское следствие изучало многочисленные фото силовиков с оружием в руках, опрашивало свидетелей, но имена виновных не названы до сих пор. «Большая часть общества хотела бы, чтобы в этом деле была поставлена какая-то точка. Не следует забывать, что сегодня украинское общество расколото по отношению к событиям 2014 года, причём в последние годы наблюдается перевес в пользу сторонников «евромайдана», — рассказывает RT директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

С призывом поставить точку в этом деле к Киеву неоднократно обращались и европейские чиновники. «Следствие проводилось очень медленно, поскольку первые лица государства покинули страну. Но это не единственная причина. Никто не знал, заговорит ли Виктор Янукович, который действительно много знает», — сообщил RT источник в правоохранительных органах.

С бывшим украинским президентом, очевидно, удалось найти общий язык. «Я слышал заявления наших чиновников, генерального прокурора, самого Януковича и его адвокатов и сделал общий вывод: обстоятельств, фактов или каких-то, я бы сказал, приманок, которые заставили бы Януковича заговорить, нет», — признал в интервью изданию «Гордон» первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.

«Если киевская власть не сможет утвердить позицию, согласно которой на Майдане людей расстреливал «Беркут» (спецподразделение МВД Украины. — RT), то логически получится, что ответственность за убийства несёт сама оппозиция, а Янукович — не кровавый тиран, а справедливый правитель, который спасал страну от кровавых мерзавцев. Поэтому они будут до конца утверждать, что вина лежит на Януковиче, «Беркуте», — поделился своим мнением с RT президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко.

Можно ли назвать проведённое расследование полным?

Источник RT в правоохранительных органах Украины говорит, что в деле нет ни слова о 17 погибших силовиках — семи военнослужащих и десяти работниках МВД. «Почему погибли они? Было ли у протестующих оружие, и если да, то какое? — на эти вопросы следствие до сих пор не дало ответа», — признал собеседник RT.

Добавим, что речь здесь идёт о жертвах беспорядков, которые не были включены в общее число погибших — 104 человека.

По данным МВД, 18—19 февраля 2014 года около 3 тыс. человек захватили районные отделения полиции во Львовской и Тернопольской областях, вывезли оттуда около 1,3 тыс. единиц оружия и боеприпасов. Сам Луценко на Майдане говорил, что рано или поздно оружие попадёт в столицу.

По мнению адвоката бойцов «Беркута» Александра Горошинского, «эта информация даёт повод защите сотрудников спецподразделения «Беркут» предполагать, что именно из этого оружия мог осуществляться расстрел как митингующих, так и сотрудников МВД во время событий на Майдане в феврале 2014 года».

Но начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что у следствия нет доказательств использования этого оружия в центре Киева.

Виктор Янукович ранее подчёркивал, что не отдавал приказ правоохранителям стрелять в протестующих. Источник из его окружения рассказал RT, что бывший украинский президент боялся применять силу для разгона «майдана». «Не секрет, что Пётр Порошенко проводит гораздо более жёсткую политику по сравнению с его предшественником», — говорит он.

Стартующий 5 октября 2017 года судебный процесс едва ли будет простым. «Дело многоэпизодное, многосоставное, и быстро такие расследования, как правило, не проводятся. Суд, скорее всего, тоже будет длиться долго — вероятно, процесс растянется на несколько лет, и к судопроизводству будет немало претензий. К любому решению суда возникнет много вопросов со всех сторон. Скорее всего, рассмотрение дела в разных инстанциях, включая международные, растянется на годы. Промежуточного решения можно ожидать разве что в 2019 году, ближе к украинским выборам», — считает Руслан Бортник.

Как полагает Ростислав Ищенко, теоретически, конечно, нельзя исключать, что суд займёт независимую позицию. Собеседник RT напомнил, что так получилось, например, в деле о беспорядках на Греческой площади Одессы 2 мая 2014 года. «Однако в этой ситуации судьям будет не так просто вынести справедливый приговор. В одесском деле речь шла о мелких исполнителях, низовых националистических группировках, которые повинны в трагедии. А в Киеве речь идёт о руководителях переворота, ставших руководителями страны. И неважно, поддерживают они Петра Порошенко или находятся к нему в оппозиции. Все они так или иначе вошли в новую политическую элиту — вряд ли эти люди позволят суду проявить независимость», — добавил Ростислав Ищенко.

Виктор Янукович уже дал понять, что намерен оспаривать решения украинской Фемиды в Европейском суде по правам человека. По мнению опрошенных RT юристов, он имеет все шансы на победу: у украинских силовиков нет копии приказа за подписью бывшего президента о применении оружия против участников «майдана».

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео