Генпрокурор Украины Юрий Луценко заверил, что полиция не будет сносить палатки, установленные протестующими возле Верховной рады. В свою очередь, свой прогноз развития ситуации в Киеве представил в эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник.

АналитикаНапомним, что накануне несколько тысяч человек с флагами националистических партий «Национальный корпус» (создана на базе нацбатальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело), «Свобода», а также партий «Батькивщина», «Самопомощь», партии Саакашвили «Движение новых сил» и ряда общественных организаций начали акцию протеста возле Верховной рады.

Они выдвинули требования отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд.

Ближе к ночи протестующие установили вблизи здания Рады несколько десятков палаток. Часть манифестантов разошлась по палаткам на ночлег, некоторые остались на улице нести караул. Здание Верховной рады охраняют полицейские и сотрудники нацгвардии, они держат его в оцеплении.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что правоохранительные органы не планируют сносить палатки, установленные участниками акции протеста. О том, что власти не намерены принимать меры по зачистке территории возле Верховной рады, заявил и глава нацполиции Украины Сергей Князев.

Украинский политик, правозащитник Владимир Олейник в эфире радио Sputnik представил свой анализ происходящего у стен Рады.

«Это может закончиться ничем на первом этапе — или же может закончиться плохо для Порошенко, для власти в целом: досрочными выборами парламента и президента.

Всякая власть в Украине — я это знаю точно — всегда старалась не допустить митингов больших, манифестаций. Тем более — палаток. Палатки — это уже все, этот майдан начинает жить своей жизнью: поддержка, люди идут и ситуация уже выходит из-под контроля.

И поэтому всегда старались этого не допустить», — отметил Олейник.

Он также высказал свое мнение о том, почему власти не cмогут применить силу в отношении участников акции.

«(Министр внутренних дел) Аваков не может применить силу — если там прольется кровь или будет какое-то насилие, то на него „всех собак повесят”. Как во времена Януковича — требования отставки министра внутренних дел. И Порошенко с удовольствием это реализует, Аваков для него чужой.

Чего не делал, кстати, тот же Янукович в отношении (тогдашнего главы МВД Виталия) Захарченко — он не отправлял его в отставку, чтобы снять напряжение.

С другой стороны, сами работники правоохранительных органов — я с некоторыми вчера разговаривал — говорят: а нам это зачем? Мы же видим, идут процессы по „Беркуту”.

Если что — мы будем отвечать? Поэтому то, что они не разгоняют — это не добрая воля самой власти. Это те обстоятельства, которые играют против Порошенко», — уверен украинский эксперт.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео