Для меня Надежда Савченко виновна. Она виновна… я не знаю, корректировала или не корректировала огонь, но она точно была участником карательной операции против Донбасса, активистом этой карательной операции, она была карателем…

Максим ШевченкоАнглия может судить Пиночета за то, что Пиночет делал в Чили? Англия же судила Пиночета. И Испания судила Пиночета. Милошевича судят в Гааге. Вообще, в современном мире другие страны судят, как правило, людей, которые по мнению этих стран, совершают какие-то преступления, которые квалифицируются как военные преступления даже на территориях своих стран. Ратко Младича же судят.

Ратко Младича судят? Международное сообщество – это просто Евросоюз, который все-таки является государством, такой конфедерацией, поэтому что, допустим, здесь… Я считаю, что она виновна в том, что она была инициатором, активистом, пропагандистом карательной операции…

Я считаю, что отпускать ее надо из гуманизма. Я вообще против того, чтобы людей сажать в тюрьмы. Я считаю, что если гражданская война прекращена или прекращается, то по обе стороны должен быть полный обмен пленных. Я напомню, что в украинских тюрьмах сидят тысячи людей по обвинению в сотрудничестве или в сочувствии ДНР или ЛНР – тысячи! Не один, не два, не одна Савченко, а тысячи людей. Я напомню, что Украина не расследовала или всячески саботирует расследование одесского холокоста – сожжение 2 мая. Мы скоро будем опять вспоминать эту дату, людей в Доме профсоюзов. И все сказки про то, что они сами себя сожгли, опровергаются всеми теми данными, которые мы имеем на этот счет. По крайней мере те, кто кидал туда бутылки с зажигательно смесью, в этот Дом профсоюзов, не арестованы, не наказаны, и мы не знаем их имена.

Это не значит, что Надежду Савченко надо гноить в тюрьме. Я считаю, что акт гуманизма всегда лучше, чем акт какой-то мстительности или чего-то еще.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет