Смерть Сергея Доренко стала настоящей потерей для журналистского мира – кажется, сколько метких выстрелов и колких фраз мог он еще сделать. Все, даже противники Доренко, отмечают его журналистский талант, что, пожалуй, делает его Журналистом – с большой буквы. Да, были и не самые приятные страницы, вроде кампании против Примакова, но были и профессиональные бриллианты – вроде репортажей из горячих точек. Хотя запомнился он все-таки не этим – ведь не зря его называли «телекиллером».Читайте также:

Доренко хотел встать на верхушку журналистской пищевой цепочки, но в итоге просто вписался в систему? Или это и есть самый верх? О Сергее Доренко в беседе с Накануне.RU вспоминал журналист Максим Шевченко.

– Кем, на ваш взгляд, Доренко останется в журналистике?

Максим Шевченко(2013)|Фото: Накануне.RU

– Сергей Доренко был циником, но он был храбрым человеком. Он шел не то чтобы против течения, но он мог руководствоваться в том числе какими-то и личными прагматическими интересами. Вместе с тем в ситуации «хаоса и карнавала», какие царили в 90-е, для него, очевидно, это была игра – показать тазобедренный сустав Примакова, например. Впрочем, в этом я ничего талантливого не вижу, если честно.

Я не думаю, что он ночью сидел и мучительно думал – как бы ему вот так выступить против групп Примакова-Лужкова. Наверное, он сидел с Березовским, и они обсуждали, как бы им «мочкануть» старика пожестче – вот так это, видимо, было.

Но вместе с тем Доренко был в 1999 году на площади Минутка, первый вел репортаж с площади. В 1994 году показал российских военнопленных, которые были в плену у Дудаева. Тоже первым. Тогда его за это уволили. Он был такой «журналист-журналист» прямо. На 100% журналист. Но слово «гениальный» к нему не подходит.

Он был очень интересный, яркий человек, неординарный, скандальный, ни с кем не считался в своем мнении – ну, кроме тех, от кого он зависел финансово, конечно. Но вообще он полностью себя реализовал. Поэтому я думаю, что он – такое лицо эпохи. Эпохи, в которой деньги значили все, в которой интеллект просто был поставлен на службу капиталу.

(2004)|Фото: Накануне.ru

– А кампания против Примакова – обычно это называют в качестве самой яркой страницы его истории?

– Доренко был гораздо раньше – об этом как-то подзабыли на фоне Примакова – ведь он оказывался во всех ключевых горячих точках. Это талант журналиста, безусловно. Он оказался в Литве, когда там были события 1990-х, в разных других местах. Просто кампания против Примакова поражала своей беззастенчивостью и цинизмом. И те, кто это видел, не могут забыть. Как он детально, цинично разбирал, вроде бы, дневник Примакова.

Если взять какие-нибудь школьные записи человека и обсуждать их публично – конечно, там есть наивность ребенка, но если это вот так обсуждать, то человек становится смешным. Его задача была показать Примакова смешным и недееспособным. И он с этим полностью справился. Не знаю, надо ли этим гордиться? Является ли это достижением? Показать снимок тазобедренного сустава и на всю страну обсуждать фактически интимную тайну человека… Может или не может что-то, почему улетел в Швейцарию лечиться, хромает или не хромает, может ли исполнять обязанности, не слишком ли он старый… В общем, он его уничтожал просто.

– Это сыграло ключевую роль?

– Я так не считаю, потому что я не верю ни в какие «правильные» подсчеты голосов. Возможно, Евгений Максимович и выиграл на выборах, но это дало повод группировке, тогда рвущейся к власти (Путин и Березовский тогда были друзьями и союзниками), как говорится, сказать, что Примаков и Лужков проиграли. Хотя это совсем не факт.

– Была и позиция Сергея Доренко с критикой Владимира Путина – это была позиция или еще одна кампания, на ваш взгляд?

– Березовский платил деньги – он это делал. Это был просто еще один заказ.

– Как Доренко изменился за эти почти 25 лет постсоветской России?

– Он вписался в систему и с кайфом жил в этой путинской системе. Он же написал книгу про Путина, где его всячески оскорблял, всячески демонстрировал свою оппозиционность. Потом Пугачев описал в интервью, как ему просто сказали купить Доренко – он купил Доренко. Потом Доренко очень мечтал, судя по рассказу Пугачева, лично договориться с Путиным, он был очень высокого о себе мнения (наверное, и не зря) и очень хотел быть на вершине этой пищевой цепочки журналистского мира. И очень хотел встретиться с Путиным, если верить рассказу Пугачева. А кому нам еще доверять? Рассказ-то очень показательный. И он добился своего – встретился.

– И все-таки Доренко до 2000-х и после – это два разных журналиста?

– Нет, это один и тот же журналист. Это человек, который всегда искал возможности тешить свою гордыню. У него была невероятная гордыня. А для этого есть два способа – близость к власти и деньги.

Сергей Доренко(2013)|Фото: Накануне.RU

– То, что сейчас происходит вокруг известий о его смерти – скандал с дочерьми, версии об отравлении – чем это можно объяснить?

– Я не исключаю, что его могли убить. У нас убить человека – вообще ничего не стоит. Он «мочил» компанию «Сухой» и «Аэрофлот», его репортажи были очень жесткие после этой аварии в Шереметьево. Ничего не исключаю – это затрагивает интересы больших людей.

– То есть это может быть не просто хайп?

– У меня друзей убивали – я что, буду сомневаться? Тимура Куашева убили уколом в область сердца, и 20-летний парень, спортсмен умер от инфаркта. В Африке убили ребят – и никто ничего расследовать не будет, естественно. Поэтому – что тут говорить?

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы