Я не уверен, что Горбачев предатель. Я думаю, что он просто слабый политик, который не умел просчитывать какие-то моменты, не умел понимать людей, не мог поступаться собственными какими-то амбициями и эмоциями. Политик, которого легко было разыгрывать и использовать.Maksim_ShevchenkoОн втянулся в борьбу внутри Политбюро, борясь с выдвиженцами разных групп, и в этой борьбе, собственно говоря, он ослабил центральную власть, ослабил самого себя. Он просто оказался слабым политиком. Он был человеком, которого двигал Андропов кверху, то есть КГБ, и в какой-то момент, когда Андропов ушел, он остался наверху, и та полнота власти, которая на него свалилась, она была неадекватна его достаточно маленькой и провинциальной личности. Он же провинциал сам по себе, просто такой карьерный советский, сначала комсомолец, потом партийный деятель, такой очень важный перец, который что-то в Ставропольском крае организовывал, на дачах в Кисловодске и в Пятигорске разным рода членам ЦК и членам Политбюро хороший отдых. Это был, между прочим, один из факторов его карьеры советской. Вы не забудьте, что до 85-го года, когда он стал Генсеком, у него тоже была жизнь. И эта его жизнь и есть самое интересное. А это убогая жизнь советского придворного номенклатурщика

Горбачев первый правитель, который, потеряв империю, разрушив ее, содействовав этому или не приложив должных усилий к тому, чтобы этого не случилось, сидит и благополучно себе блаженствует. Апофеозом его отношения к реальности, к своей жизни и к нам ко всем было празднование его предыдущего юбилея, которое проходило в Лондоне. Когда его посадили на сцену и разного рода мировые люди… Шимон Пересему в ноги кланялся, говорил: спасибо вам за то, что вы сделали для нас, то, что вы для нас сделали, никто не сделал. По-моему, там были какие-то чехи, какие-то поляки. Были все, кроме граждан Советского Союза, будем откровенны. Кроме нас с вами

Горбачев очень много для Андрея Макаревича сделал. То есть там был круг тех, кто выиграл от распада Советского Союза, кто благодарен Горбачеву за то, что он, мало того что сократил их расходы на вооружение, на контроль за Советским Союзом, еще что-то такое, но еще благодаря его бездарному правлению в руки этих западных людей попало просто наше богатство. Советский Союз это колония, точнее, его обломки – это колония, где берут дешевые деньги на Западе, а туда гонят сырье, человеческие ресурсы. Мы же ничего не производим, мы не технологическое пространство. СССР был высокотехнологическим пространством, пространством высоких технологий, пусть немножко отстававших в чем-то от Запада, но это же вопрос технологического скачка. Сейчас здесь нет ничего. Здесь все, что производится, производится по лицензиям, которые нам выдают в метрополии, которой стал Запад. Мы – колония. И это следствие деятельности Михаила Сергеевича Горбачева. Но то, что он принимает… Ну ладно, он переживал бы еще – ну, не получилось, — но говорил бы: знаете, я очень виноват перед советскими гражданами, я давал присягу защищать советский народ, я этот советский народ предал, я этот советский народ оставил один на один с какими-то криминальными структурами, с какими-то бабаями, которые его стали раздербанивать по своим хозяйствам местным феодальным, я просто был слабый. Нет, он как должное это все принимает.

Вот это меня поражает. Меня не поражает то, что бывает, проиграл человек. Наполеон тоже проиграл в конце концов, хотя в отличие от Горбачева Наполеон сражался, а Горбачев раздал десантникам генерал-полковника Востротина, Героя Советского Союза, великолепного офицера, афганского героя, лопатки десантные и в Тбилиси бросил их на интеллигенцию. Или ввел танки в Баку. Вспомним деяния Горбачева, которого так любят теперь Лилия Шевцова, Сергей Пархоменко, Владимир Кара-Мурза и т.д. Это Горбачев делал. Бакинская резня, где теперь мемориал в Баку, — это Горбачев. Ошская резня первая – это Горбачев. Фергана, когда резали турок-месхетинцев, — это Горбачев, это было в его стране, он возглавлял эту страну. Более того, у меня тогда жила знакомая в Фергане, она рассказывала, когда прислали молоко в аэропорт, куда собрали детей турок-месхетинцев, спасавшихся от резни, проверили это московское молоко, и оно было отравлено. Все эти репрессии в Узбекистанепротив Рашидова, рашидовской мафии так называемой, сейчас Рашидов – национальный герой Узбекистана. Гдлян и Ивановпытали людей там. Они там устроили 37-й год. И это было санкционировано Горбачевым.

Горбачев совершил немало безумных поступков. Он, борясь за власть, удалил от влияния на Москву национальные элиты. Начал с Казахстана. Первые – это казахские события, после снятия товарища Кунаева, который был членом Политбюро, и который вполне представлял казахскую номенклатуру и казахскую элиту в центре. Потом Горбачев развернул борьбу со Средней Азией, с Рашидовым и его последователями. Потом он стал оттеснятьЗакавказье, потом он нанес удар по Украине. Он сознательно разваливал Советский Союз, оттесняя на периферию политического управления национальные элиты, которые представляли собой делегированных национальными республиками лидеров, которые представляли эти республики в Политбюро, которое было центром власти. Горбачев это не просто политик плохой, но Горбачев это еще политик амбициозный, глупый, и который еще гордится тем, что он делал глупости, и делал амбициозные глупости. Подробно деяния Горбачева, какие бы панегирики ему ни пели, можно разобрать без всякой конспирологии, без англосаксов и т.д. Он просто разрушил систему, потому что не умел ею управлять, и поставил свои волюнтаристические желания, желание власти прежде всего (ему понравилось, когда ему поют панегирики, мы это в Лондоне видели как апофеоз), выше интересов системы в целом. При этом система, может быть, была не очень хорошая, но я оцениваю с точки зрения теории системы. Это он ее разрушил.

comments powered by HyperComments