Горькая весть — умер протоиерей Всеволод Чаплин, умер в ограде храма, как подобает священнику. Умер человек, который был, на мой взгляд, одним из самых ярких интеллектуалов, которые имели отношение к церковной жизни последних тридцати лет.

Я, наверное, могу считать отца Всеволода близким человеком. Я знавал его в разные моменты жизни и всегда относился к нему с огромным уважением. Я ещё лучше его узнал, когда он стал оппозиционером, стал играть яркую роль в формирующемся лево-патриотическом движении, появлялся на митингах. Мне казалось, что для него это логическое развитие. Всегда радостно было слышать его голос в телефонной трубке. Голос, который я больше уже не услышу…

Мы были знакомы с середины 80-х годов, когда ещё молодыми искателями истины встречались на Гоголях, то есть на Гоголевском бульваре, или в среде при храме Антиохийского подворья. Потом, когда я занялся религиозной журналистикой, то общался с Чаплиным очень часто. Он был одним из тех, кто формировал церковную политику Московской патриархии. Он был допущен к глубинным секретам формирования церковной политики, которые мало кто может себе представить. Он был доверенным лицом патриарха Алексия, безусловно, был ближайшим человеком к патриарху Кириллу. При этом отец Всеволод был личностью трагической: его душа воплощала в себе русский надлом. Он, как будто корчился от боли, которая его раздирала. Как я понимаю, это была боль внутреннего противоречия его огромного ума, незаурядного интеллекта и той банальной жизни, которой он вынужден был жить вследствие своего выбора.

Он мне виделся человеком, который был терзаем изнутри пониманием того, что  невозможно сочетать мерзость мира в запустении со Светом Христовым, который в нём, безусловно, жил. Смерть его, безусловно, является загадочной. Никто меня не заставит поверить, что отец Всеволод умер своей смертью. Этот человек столько знал, столько умел. Я не верю в случайную смерть человека, который был допущен к таким знаниям. Я думаю, что это очень тревожный и трагический симптом эпохи.

Загадочно умер Никита Исаев, теперь столь же загадочно скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Оба — люди, которые имели отношение к глубинам церковной и государственной политики. Это огромная потеря для нас для всех. Царствие ему Небесное…

Сейчас читают

Архивы