Нет никакого железного занавеса сейчас. Видим, что по Сирии идет полное взаимопонимание и сотрудничество. Что касается Донбасса и Украины, то это тоже ситуативные вещи. На самом деле нет никакого железного занавеса. Вы даже представить себе не можете, о чем идет речь. Максим ШевченкоРечь идет о том, что вы не только в Турцию, но даже в Болгарию в советское время выехать не могли, в Болгарию, которую в шутку называли 16-й советской республикой, не пройдя собеседование в парткоме. Когда моя мама поехала в Болгарию в какую-то туристическую поездку, ее вызвали в партком. Она говорит: «Я не коммунист». А ей отвечают: «Неважно, все должны проходить собеседование». Вот такой бред и есть железный занавес. Мы всерьез полагаем, что такое сейчас вернется? Конечно, нет.

Санкции введены не против России, а против отдельных политических лидеров России и российских компаний. Все-таки это не одно и то же, что Россия, будем откровенны. В целом американские санкции не являются слишком объемными и слишком удушающими, как это может кому-то показаться. Они достаточно слабые. Наша экономическая ситуация зависит не от санкций, а от цен на нефть.

Что касается Фултонской речи Черчилля, то это абсолютно мифологизированная речь. Причиной ее было так называемое канадское досье, когда из канадского посольства бежал советский шифровальщик и передал американцам и англичанам в первую очередь канадское досье, из которого следовало, что многие западные, американские, канадские журналисты, ученые, политики просто получают деньги в НКВД, то есть являются советской агентурой. Это было формальной причиной для Фултонской речи. Если вы, конечно, любите Сталина образца 1948 года с этими судебными процессами в Болгарии, с этой войной с Тито, которая начиналась, когда коммунист Тито был объявлен фашистом и врагом, тогда, конечно, давайте говорить, что Фултонская речь была безоговорочно неправильной.

Фултонская речь была сложным явлением. С одной стороны, было понятно, что союз во время войны между Западом и Советским Союзом против Гитлера был ситуативен, поскольку ценности, которыми руководствовались обе системы, были фундаментально разными в понимании человека и его свободы. В Советском Союзе господствовало мнение, что человек — это просто часть системы, механизм истории, который надо двинуть ради обустройства общества. На Западе другое понимание человека: человек как личность, как некто или нечто, обладающее имманентными правами и свободами. Поэтому конфликт был неизбежен. Я не считаю, что Фултонская речь — это что-то ужасное.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031