Изначально планировалось, что российские войска пробудут в стране до марта 2016 года, но из-за затянувшейся операции цели России в Сирии были утеряны, сказал Максим Шевченко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Максим Шевченко«Я считаю, что на момент начала операции Россия, безусловно, достигла очень важных тактических и оперативных успехов. То есть, на поле боя асадовская армия была спасена от разгрома и поражения. На поле боя появился фактор не столько военный, сколько военно-политический: стороны конфликта поняли, что с Россией можно и нужно разговаривать, и такие попытки сразу начались. Но цели стали расплываться и становиться все более непонятными. Армия не может действовать в ситуации, когда ей не ставят цели», — сказал Максим Шевченко.

По его словам, в таких случаях российским войскам приходится полагаться на цлеполагание сирийской политической системы, но были случаи, когда «они использовали наши силы в своих политических целях».

Максим Шевченко: Россия спасла Сирию 01.10.2016


Журналист добавил, что присутствие войск в таком случае становится крайне опасным.

«Любые их действия будут объявлены преступными,  потому что хоть одна бомба убьёт хоть одного ребёнка», — пояснил Шевченко.

Альтернативой такому положению журналист назвал развитие военной группировки России в Сирии и эскалацию конфликта. Однако в таком случае Россия будет представлена не как нейтральная сила, а как участник конфликта.

«Сейчас Россия стала частью войны Ирана и Асада против суннитской оппозиции. Мы становимся стороной конфликта.  Я не считаю, что это в интересах России. Это сценарий крайне опасный для РФ. Исламский мир может воспринять Россию как своего врага», — пояснил Шевченко.

Напомним, ровно год назад Россия по просьбе президента Сирии Башара Асада начала операцию против группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Фронт ан-Нусра», деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе и в РФ.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет