Максим Шевченко: Вот товарищ Сталин звонил Борису Леонидовичу Пастернаку с вопросом: «А что за поэт Осип Мандельштам?» И, конечно, Борис Леонидович как-то немножко не то стал говорить, как мы знаем, из воспоминаний об этом разговоре, а хотел побеседовать о жизни и о смерти, на что товарищ Сталин повесил трубку. Максим ШевченкоНо товарищ Сталин ведь и с поэтом Табидзе беседовал и с разными другими поэтами. Да и Мандельштам же получил какие-то жалкие 5 лет, по доносу Стальского правда, но 5 лет, написавши стихотворение про «широкую грудь осетина» — 5 лет и умер только от плохого здоровья, а не под пытками следователей.

Поэтому, собственно говоря, взаимоотношение власти с культурой имеет в России очень давнюю традицию. Николай I был личным цензором Пушкина. И «Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю» – это были искренние слова великого русского поэта, нашего солнца и всего такого прочего.

И Достоевский переписывался с Победоносцевым, с обер-прокурором Синода и тогдашним «главой администрации президента». Да чего далеко ходить: Кирилл Серебреников ставил «Около нуля» Суркова. Тоже, как говорится, недалеко от власти мы все ходим в каком-то смысле, близко.

Поэтому все в этой стране связано. Президент распорядился: «Да дураки они…» — сейчас дураки пойдут, наверное, оправдываться. Но при всем при этом финансовая отчетность – я не специалист в этом вопросе, но я точно знаю, что по государственным грантам финансовую отчетность надо просто досконально, до копейки проверять. И такие вещи, о которых говорят – не знаю, правда, не правда — но это, конечно, очень большая подстава. Уверен, что Серебреников ничего этого не знал. Потому что непонятно, как можно совмещать то, что делает он на сцене – удивительные совершенно вещи, потрясающие, которые останутся как просто часть эпохи, как дягилевские сезоны…

Максим Шевченко: СТАЛИН ОТВЕРГАЛ ДОНОСЫ 25.05.2017

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео