Основную версию случившегося высказал сам верховный главнокомандующий, законно избранный президент Турецкой Республики Тайип Реджеб Эрдоган. Он дважды назвал США как страну, которая является источником военно-фашистского путча. Он назвал Гюлена, но Гюлен – это в данном случае оператор. Эрдоган дважды сказал, что корни заговора – в США. И ночью, когда его жизни угрожала опасность, он выходил по скайпу в эфир. Удивительное мужество человека, просто поражающая воля к победе! Второе, когда он уже победил, он утром назвал США, не упоминая Гюлена.

Максим ШевченкоМне кажется, что верховный главнокомандующий такой могучей страны, которой является Турция, которому докладывает мощная разведка, может ответственно заявлять, кто стоит за попыткой свержения его путем военно-фашистского переворота. Он дважды назвал США.

Внутри Турции эту попытку переворота могла поддержать военная каста, которая воспитывалась в США, росла в США, многие учились в Вест-Пойнте. Структуры НАТО и американцы готовили турок как таких жандармом Ближнего Востока. Напомним, что армия в Турции никогда не являлась таким синонимом свободы и демократии. Именно во времена господства военных, во времена так называемого позднего кемализма, который не имел к Кемалю никакого отношения, кроме фразеологии, как поздний коммунизм не имел отношения к Ленину, ущемлялись права всех меньшинств – курдов, арабов, армян и шла позиция на такой оголтелый турецкий национализм. Я напомню, что Эрдоган – не этнический турок, он грузин – и по отцу, и по матери он аджарец.

И с его победой АК-партии (Партия справедливости и развития. – прим. ред.) в Турции пришла настоящая демократия и возможность договариваться с разными народами, населяющими Турцию. Эрдоган стал придерживаться именно курса на так называемую просвещенную исламскую демократию, пытаясь найти равновесие между светским государством и нормами культурными, цивилизационными (то есть исламскими), традиционными для подавляющего большинства проживающих в Турции этносов, объединяющихся в турецкую нацию. Именно с этого момента в Турции начался диалог: появились курдские газеты, стала слышаться курдская музыка. В Антакье – в арабском анклаве, где живут арабы, — появились арабские газеты, арабское радио, чего не было при военных, которых у нас почему-то некоторые эксперты называют чуть ли не сторонниками демократии и защитниками прав человека. Так что это был настоящий военно-фашистский путч.

Для меня еще одно очевидно: теракт стамбульский был просто первым предупреждением. Я уверен, что за терактом и переворотом стоят одни и те же силы. Более того, там три момента в этой цепочке. Первый – подлое уничтожение российского самолета. Уже тогда сообщалось, что это делалось при поддержке американской разведки, и уже тогда американские «Аваксы» наводили этот F-16. И когда Эрдоган сказал, что он не был в курсе и не отдавал приказа, очевидно сегодня, что это было правда. Это была первая попытка разорвать отношения с Россией, повлиять на ситуацию через такую провокацию. Теракт, в котором замешаны, якобы, российские граждане, может быть, какие-то фанатики и психопаты замешаны. И военно-фашистский путч как третий шаг. Уже когда не получилось, он разобрался и вернулся к нормальным отношения с Путиным, вот и была эта истерическая военно-фашистская реакция.

Надо понимать, что они были в одном шаге. Вот если бы они убили его реально, а они хотели его убить, они штурмовали отель, в котором он отдыхал, то тогда они бы выиграли, сомнений нет. Но охрана его сработала хорошо. Они его увели, увели за несколько секунд до прихода группы убийц. Поэтому он выходил по скайпу в машине какой-то в спецтранспорте или где-то еще. Но Турция – это высокотехнологичная страна, и я думаю, что есть возможности у людей, в том числе и у службы безопасности защитить своего руководителя, президента.

Что касается Гюлена, давайте мы послушаем Эрдогана и тех участников заговора. Гюлен – это мультимиллиардер, который включен в мировые масонские элиты, включен в мировые американские элиты. Он с ними на ты. Я думаю, что не Гюлен лично, а целая совокупность американских, прежде всего, республиканских, групп, не с Дональдом Трампом, надо иметь в виду, в этом замешана. Не исключаю, что и Хиллари тут была при делах, потому что она смыкается с этим ястребиным республиканским лагерем. Эрдоган сначала назвал Гюлена, а потом сказал «силы в США», поэтому силы – это понятие растяжимое.

Сейчас у Росси и у Путина уникальная возможность. Если сейчас Путин пойдет навстречу еще дальше, то есть возможность не только повернуть Эрдогана плотно на Восток в союзе с Китаем, Россией и Ираном, завершить сирийскую войну, но и вплоть до разрыва Турции с НАТО. Сейчас нужно слушать не армянское лобби, которое в России до сих пор влияла очень сильно на турецкую политику. При всем уважении к армянскому народу, есть выдающиеся армянские журналисты, эксперты, но армяне ненавидят турок. При наличии в России огромного традиционного тюркского населения исключительно экспертными выступлениями какого-нибудь РИСИ. А я слышал ночью выступление госпожи Глазовой, заместителя руководителя РИСИ, это просто была поддержка путчистов, на мой взгляд. Можете посмотреть на «Эхо Москвы». Она просто хвалила турецкую армию, когда еще было неясно, она говорила, что Эрдоган, исламизация – это плохо, мол, а турецкая армия – это прекрасные светские люди. А это фашисты! А знаю этих турецких «боз курдов» — это фашисты. Это такой же придурок, который нашего летчика застрелил. Это люди с такой же идеологией нацистской. К сожалению, их поддерживают. Мне кажется, экспертное сообщество в России должно дать голос более вменяемым специалистам в России, да хотя бы Жириновскому. Владимир Вольфович Жириновский Турцию понимает, знает. Я его критикую за другие вещи, но за это его критиковать не могу. Он понимает, как устроена внутри Турции ситуация. Как-то надо срочно выстраивать публичную экспертизу турецкой, которая не строилось бы конфликтами и фобиями пусть братских, но все-таки других народов.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет