Максим Шевченко: Смерть Гиви — трагедия героической личности в эпоху Гражданской войны. Котовский, Щусь, Щорс, Каретник — примерно в тех же местах почти сто лет назад.

Максим ШевченкоЯ видел Гиви в бою — страха он не знал.

Кругом рвутся мины, свистят пули, люди ищут ямки и обломки, укрываясь от шквального огня, — Гиви стоит в полный рост, покуривает и материт бойцов, требуя действия.

Не профессиональный военный, он на моих глазах давал задание экипажам двух танков — как они должны двигаться, куда стрелять, как отходить.

Гиви был символом восставшего Донбасса. Символом Гражданской войны, до начала которой он прозябал, как и многие, просто маленьким человечком.

Пришла гроза — и мы видим, как маленький человек превращается в героя и командира. Он был символом победы духа над плотью.

Единственная к нему претензия — это сцена с унижением пленных после капитуляции аэропорта. Когда он погоны запихивал во рты стоявшим на коленях измученным людям на глазах журналистов.

Это недопустимо, но объяснимо — слишком ожесточенными были бои за Аэропорт, слишком чудовищными потери среди гражданского населения Донецка (убитые женщины и дети). Впору было и сорваться — Донбасс это территория крутых ребят с крепкими «пацанскими» традициями..

Но смерть солдата — хорошая смерть. Политики из солдат получаются редко.
Царствие тебе Небесное, Гиви.

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео