Максим Шевченко: Смерть Гиви — трагедия героической личности в эпоху Гражданской войны. Котовский, Щусь, Щорс, Каретник — примерно в тех же местах почти сто лет назад.
Я видел Гиви в бою — страха он не знал.
Кругом рвутся мины, свистят пули, люди ищут ямки и обломки, укрываясь от шквального огня, — Гиви стоит в полный рост, покуривает и материт бойцов, требуя действия.
Не профессиональный военный, он на моих глазах давал задание экипажам двух танков — как они должны двигаться, куда стрелять, как отходить.
Гиви был символом восставшего Донбасса. Символом Гражданской войны, до начала которой он прозябал, как и многие, просто маленьким человечком.
Пришла гроза — и мы видим, как маленький человек превращается в героя и командира. Он был символом победы духа над плотью.
Единственная к нему претензия — это сцена с унижением пленных после капитуляции аэропорта. Когда он погоны запихивал во рты стоявшим на коленях измученным людям на глазах журналистов.
Это недопустимо, но объяснимо — слишком ожесточенными были бои за Аэропорт, слишком чудовищными потери среди гражданского населения Донецка (убитые женщины и дети). Впору было и сорваться — Донбасс это территория крутых ребят с крепкими «пацанскими» традициями..
Но смерть солдата — хорошая смерть. Политики из солдат получаются редко.
Царствие тебе Небесное, Гиви.
популярный интернет