Журналист Максим Шевченко в интервью рассказал о своем отношении к бесконечным национальным и территориальным претензиям, возникающим вокруг Украины. В авторской программе главного редактора Pravda.Ru Инны Новиковой он прокомментировал заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что Волынская резня была организована красными, а не украинскими националистами, следующим образом.

Максим Шевченко— Я могу ему ответить, что Волынская резня была в обе стороны. Украинцев и белорусов убивали так же, как поляков. В деревне моего деда армия Крайова убила четыре белорусских семьи, в том числе сестру деда, Марусю. Это деревня Щербово Каменецкого района, сегодня Брестской, а раньше Гродненской области. Деревня была разделена пополам — польская и белорусская. Там, конечно, в советское время на памятнике написали, что их немцы убили, потому что тогда все на немцев валили, но убили-то поляки, армия Крайова.

У белорусов было такое же национальное движение, как у украинцев, на Западе особенно. Белорусы в Польше, до войны, испытывали страшный национальный гнет, как и украинцы. Их превращали в поляков. Поэтому национальное сопротивление жителей Восточной Польши, украинцев и белорусов, которых превращали в поляков, мне лично вполне понятно.

Я, естественно, не одобряю методы резни, террора, это недопустимо, но преследование украинской, белорусской интеллигенции в Польше, насильственное ополячивание, запрет украинского и белорусского языка — это были явления, которые невозможно отрицать.

Поэтому Волынская резня была в обе стороны. И я к полякам отношусь с большой симпатией как к народу, но я этого тоже не забыл.

Поляки затеяли украинскую историю, которая называется «Майданом», только по одной причине: Польша считает, что значительная часть Украины — это польские земли. Россия считает, что значительная часть Украины — это русские земли, а Польша считает, что это польские земли, а я считаю, что есть украинские земли. Я не считаю, что Донбасс — это исконно украинская земля, я считаю, что это донецкая земля. Я также не считаю, что это русская земля, я считаю, что это Новороссия, и не боюсь это говорить. Но Донбасс тяготел всегда к Большой России.

Есть Подднепровская Украина, которая является коренной Украиной, есть Западная Украина, которая является коренной Украиной, а Польша считает, что вплоть до Киева — это польские земли. Польша последовательно уничтожает украинскую государственность, подогревая национализм, подогревая региональный сепаратизм на Украине, одновременно подогревая унитаризм, подогревая все, что раскалывает Украину, чтобы рано или поздно взять Украину и под свою опеку. Будет марионеточное украинское государство, подчиняющееся Варшаве, которая будет со стороны нового НАТО, фашистского НАТО, типа контролировать демократическое развитие своей украинской колонии.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет