Внутри ИГИЛ назревает серьёзный конфликт, заявил в эфире «Русской службы новостей» журналист, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

Максим Шевченко

«Я уверен, что внутри ИГИЛ назревает серьёзный конфликт, поскольку оно возникло как союз бывших баасийских офицеров, садамовских, стоявших на позиции борьбы с американской оккупацией Ирака, в чём я их безусловно поддерживал, и части Аль-Каиды. Встретились они в американских тюрьмах, там заключили временный союз о военном противостоянии колонизации и расчленении Ирака. Но это союз временных. Та часть, которая произошла от садамовских структур, безусловно, будет заинтересована в мирных договорённостях с мировым сообществом», — сказал Шевченко.

6 марта, по данным «РИА Новости», в столице ИГИЛ Ракка произошло вооружённое восстание. Люди вывесили государственные флаги Сирии и вышли на массовый митинг в поддержку республиканской армии. Однако, Шевченко уверен, что такие восстания будут жестоко подавляться.

«Вероятность победы в тылу ИГИЛ достаточно мала без внешней поддержки. Восстание или спонтанный мятеж будет подавлен. ИГИЛ известно массовыми расстрелами оппозиционеров, несогласных, тех, кого они обвиняют в неправильном исламе. Они расправляются быстро и жестоко, публично кроваво. Боюсь, что без внешней поддержки, без десанта, без вторжения, без подкрепления внешними силами антиигиловской коалиции мятежи и демонстрации обречены на кровавое поражение», — сказал Шевченко.

comments powered by HyperComments