В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, организованное чадами канонической Церкви, митрополит Киевский Онуфрий.

Петр Дуда по возвращении из Минска. Источник: tysol.pl

Ведущие лица форума Юрий Молчанов, Александр Усик и Олег Карамазов

Однако украинские власти видят в подобных начинаниях угрозу государственности. Секретарь СНБО Украины выступил с заявлением, в котором предупредил «организаторов различных “мирных форумов”» об «уголовной ответственности за антигосударственную деятельность». По мнению главы СНБО, подобные форумы, как и крестные ходы являются «действенными инструментами российской гибридной войны»: «Цель таких мероприятий – оправдание российской агрессии против Украины».

Церковь ответила на это устами замглавы ОВЦС УПЦ (МП) прот. Николая Данилевича. Он напомнил, что СНБО за три дня до грозного заявления опубликовала «Стратегию национальной безопасности и обороны Украины», которая уверяет, что «установление мира – наивысший приоритет государства». «Так кто на самом деле занимается антигосударственной деятельностью: УПЦ, которая пытается хоть что-то сделать для мира в государстве, или некоторые чиновники, которые… угрожают за организацию мирных форумов?» – задался риторическим вопросом представитель канонической Церкви?

А вот представители католической церкви – украинские униаты – подобными вопросами не задавались. Они отделили пропагандистскую шелуху в документах СНБО от «того, что надо» и донесли на «Людей мира».

Майданная русофобия Киева

На униатской «Религиозно-информационной службе Украины» обратили внимание на реплику одной женщины из аудитории форума о том, что «украинские патриоты действительно освободили нас от всего: как только в дом заходил украинский солдат, выносилось всё».

Ну и раз уж напомнили о мародёрстве, то извольте. Ограничимся лишь теми источниками, которым доверяют патриоты Украины.

В сентябре 2014 г. Amnesty International опубликовала отчёт, где признавалось: «Члены добровольческого батальона “Айдар” были вовлечены в массовые нарушения прав человека, в том числе — в похищения, жестокое обращение, кражи, вымогательство, и, возможно, казни… Как правило, бойцы “Айдара” похищали местных мужчин, в основном бизнесменов или фермеров… Почти во всех случаях пострадавших избивали в момент захвата и/или во время допросов. Как правило, родственники пострадавших или они сами должны были заплатить выкуп за освобождение. У всех задержанных отбирали ценное имущество, включая деньги, автомобили, телефоны, банковские карты и т.д.».

Против «Айдара» было заведено 110 дел. В основном по грабежам и мародёрству.

В октябрьском 2014 г. докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека указывалось: «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершённых находящимися под контролем правительства добровольческими батальонами» (выделено везде мною. – Д.С.). По мнению докладчиков, «бойцы некоторых батальонов, в особенности “Айдара”, “Днепра-1”, “Киева-1” и “Киева-2”, могут быть причастны к похищениям людей, произвольным задержаниям, жестокому обращению, убийствам и вымогательству денег».

«Айдар» в отчётах о мародёрстве упоминается чаще других карательных подразделений. Только перечисление его подвигов занимает целую статью.

Понятно, почему «воены света» закрывают физиономии ты до сих пор

Понятно, почему «воены света» закрывают физиономии  до сих пор

А вот батальон МВД Украины «Шахтёрск» в докладе не отмечен; к тому времени он уже был расформирован приказом Авакова за «неоднократные случаи мародерства».

Вояки освобождали мирных граждан от их имущества, даже находясь в отпуске или на постое в прифронтовой зоне. Так, в Харькове «пятеро военнослужащих… увидели на обочине микроавтобус, в котором спал гражданин Германии, выбросили его из салона, избили, ограбили и отобрали машину». Там же герой по фамилии Ярош зачищал квартиры местных жителей от ноутбуков. Не тот, конечно, Ярош, что служил предводителем запрещённого в РФ «Правого сектора»*, но и «Правый сектор» в целом «занимается мародёрством», как свидетельствует переписка в телефоне депутатов, подотчётных Коломойскому, финансировавшему правосеков.

Отвечавший за это финансирование Геннадий Корбан позже признавался: «Заходили в какой-то населенный пункт и вывозили все: стиральные машины, телевизоры, холодильники, ковры. Колонны из 70 машин, набитых награбленным, везли… Не относитесь ко всем добровольцам с придыханием. Многие из них были мародерами».

Начальник управления МВД в Донецкой области в 2015 г. рассказывал о «незаконном грузопотоке из Донецкой области», которым «награбленное пересылается в другие регионы Украины».

Корбан уточнял, что, когда «часть Иловайска уже заняли «Донбасс» и «Днепр» (попав в приготовленный для них котёл), «некоторые батальоны пришли с видеокамерами, попозировали, развернулись и ушли с возом награбленного. Они не помогли своим побратимам, оставили их умирать».

Тот же «Днепр», как мы видели, упоминается в отчёте ООН, а о «Донбассе» успел рассказать один из известнейших его бойцов: «Понравилась машина – попробуй, докажи, что ты не сепаратист. Докажи, что ты не олень».

И командир батальона Корчинский признавал, что «безусловно, во время войны, особенно в первый год, имели место реквизиции… и с этим ничего не сделаешь». О том, что этот «самый христианский батальон» в числе других совершал преступления, рассказал воспитанник Корчинского Д. Резниченко.

Кража телевизора в «освобождённом» Краматорске

Кража телевизора в «освобождённом» Краматорске

А вот что сообщала в январе 2015 г. газета «Зеркало недели»: «Сразу после Нового года в Станице [Луганской] провели так называемую зачистку сепаратистов… которая фактически превратилась в мародерство и погромы… Вот лишь несколько фактов из той «зачистки», задокументированных официально:

– …силовики, разбив окна и выбив двери… ворвались в дом и, угрожая расстрелом, забрали ценные вещи – наручные часы, серебряные украшения, мобильный телефон, ноутбук;

– по заявлению гражданина С., военные избили его, требуя признаться в сепаратизме и терроризме. После чего двое суток продержали в подвале, забрали автомобиль и деньги;

– …выбив двери, ворвались в офис управления оросительных систем (хотя сторож предлагал открыть дверь ключами)… Забрали компьютеры и личные вещи работников. После чего избили операторов котельной;

– по заявлению гражданина Ч., военные выбили в его жилище двери и окна и вынесли зимнюю одежду, одеяла, подушки, бензиновый генератор;

Всего таких заявлений – несколько десятков. Однако большинство граждан, ощутивших на себе все «прелести» так называемой зачистки, описывать их письменно отказались, опасаясь за свою безопасность».

Судя по словам главы Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля, речь идёт о зачистке силами батальона МВД «Торнадо» (бывшего «Шахтёрска»): «МВД их направило сначала в Станицу Луганскую. И когда первый раз я приехал – мама родная! – я наслушался всего: они похитили двух людей, которые имели большую сумму денег. Так тех людей мы и не нашли, и мы считаем, что их уже нет в живых… Доходило до того, что они шли по улице, громили все дома, забирали все… Кто был в Станице Луганской, тот знает, что это напоминает Сталинград, потому что там все разбито и разбомблено. Они забрали у 10-месячного ребенка сок, я не знаю, как это назвать… Я всем писал: и в МВД, в ГПУ, военную прокуратуру… Я говорил, почему их просто не вывести из Станицы Луганской? Их вывели в Лисичанск, и там они все это продолжили».

«Деятельность подразделения «Торнадо» и других вооруженных формирований бьет в первую очередь по военно-гражданской администрации, – докладывал Москаль в июле 2015 г. – Население области все это знает, скрыть этого невозможно, это в воображении жителей Украины они как герои… Я постоянно вынужден ездить и извиняться перед родственниками погибших и искалеченных из-за совершенных [«героями»] преступлений. Хочу поехать в г. Счастье и извиниться перед родителями расстрелянной молодой пары 1974 года, мужчины и женщины, которые из Счастья выехали на автомашине “Фольксваген Кадди” и домой не вернулись. На днях их нашли расстрелянными в лесу неподалеку от Счастья. Автомобиль похитили и, нацепив номера с названием АТО, на нем разъезжал житель г. Яворов Львовской области Ельнес Роман Романович 1973 года, который именно из-за машины и расстрелял супругов… Я бы об этом не писал, если бы такой “герой” был один. Но их становится все больше и больше, а в некоторых случаях – их целые роты, а то и батальоны».

Всё это подтверждал и сменивший Москаля на посту губернатора Георгий Тука.

А о том, «как хозяйничали бойцы “Правого сектора” и 95-й бригады», рассказал 7 декабря 2015 г. в сюжете «Достало!» телеканал ICTV.

«Это впечатляющее видео на условиях анонимности нам передали бойцы 93-й бригады. Они пошли на этот шаг из отчаяния, так как не могут наблюдать, как происходит произвол не без ведома командования: “Есть даже информация, что наш комбат подряжает воинов на обустройство своей то ли квартиры, то ли квартир потому что, что материалы неограниченные”…

Жительница с. Водяное: “Выносить стало нечего, остались целыми только наши дома… Они открыли этот гараж и обнаружили там почти новую шестерку «Мазду». Через пару дней эта машина ушла, и больше мы ее не видели”.

С дач выносили все – от техники и посуды до батарей на металлолом.

Они нам говорили: “Правый сектор” это еще ничего, подождите, придут ВСУ к вам.

Джулиан Ассанж.

Правосек на даче под Донецком

…За год в Водяном сменили дислокацию несколько подразделений: и добровольцы, и ВСУ. Как утверждают свидетели, с каждой ротацией дома значительно беднели… Перед вами съемки одного и того же дома в Водяном с разницей в два месяца. Из него вынесли все вплоть до голых стен и варварски вырвали электропроводку…

Местный житель: “В предыдущий раз, когда я здесь был, паркет еще был…»

Ещё за два месяца до выхода этой программы сотрудник Минобороны Украины Богдан Ковалёв по пьяни, что ли, разоткровенничался в «Фейсбуке», как в той же 93-й бригаде грузили украденное из домов и вывозили «в неизвестном направлении»«Сегодня напишу Вам то, чего вам, не напишут СМИ и не покажут по телевизору… Одна из волонтеров Сармат получила звонок от жителей Марьинки, о том что представители 20-го батальона 93-й бригады, ротируясь, загружают КаМазы вещами, которые принадлежат местным жителям и готовятся вывозить это все из зоны АТО!»

А принимавшая участие в съёмках сюжета ICNV украинская волонтерка Ольга Решетилова рассказала о мародёрстве 56-й бригады ВСУ. По её словам, в пригороде Донецка домовитые украинские парни вырезали металлопластиковые окна из домов, сбили плитку, срезали крыши. Даже остатки легко гнущегося при транспортировке алюминиевого профиля подобрали – «шоб було».

Майданная русофобия Киева

«Всё это повезут с собой. Хозяева… – отметила активистка – Шестой год смотрю на это, и опускаются руки».

А вот крик души волонтёрки Лилии Болбат от 10.08.2016: «И начались грабежи, разбои, воровство людей с целью выкупа, мародерство, убийства… Нет, они не сепаратистов трогали. Они трогали всех, у кого был достаток…

Рассказать вам, как дюжина военных, украли молодую девочку и 10 дней ее насиловали, пока ребенок не умер? Рассказать, как мне прикладом били в машину и требовали берцы? Ты же волонтер! Давай помогай! Рассказать, как вооруженные люди приходили в заведения Мариуполя и приставляли курок к виску хозяина, заставляли их кормить? А потом в течении месяца, каждый день, устраивали там гулянки. Как тормозили на дорогах, каждую проезжую машину и брали с людей дань. Как участвовали в рейдерских захватах. Как держали людей в подвалах и били, требуя деньги.

Некрасивая правда? Мерзкая, да? Но это было! И мы некоторые подразделения стороной объезжали…»

Конечно, и в «Правом секторе» находились персоналии с рудиментами совести. О том поведала со ссылкой на журналистку издания, близкого к тогдашнему главе СНБО Турчинову, блогер, известная среди дончан, покинувших город в 2014 г.: «Почему в прифронтовой Авдеевке не поддерживают Украину. Житель Авдеевки и местный депутат Сергей Чирин, который возглавляет донецкий Правый сектор, рассказывает историю: «Вчера вечером, в Авдеевке пьяные украинские воины похитили парня из-за того, что у него есть родственник в ДНР. Парня знаю лет 15 – семьянин и работяга. Похитили и отвезли в посадку, долго пытали. Заставили пустыми руками копать могилу. Били ногами и прикладами. Выбили глаз… Те же, кто его похитил и истязал – раньше у него отняли машину… В этом городке много ограбленных домов и магазинов, много случаев похищений мирных людей. И все это творилось за время, пока Авдеевка находится под украинской властью, за время с момента начала войны… В милиции Авдеевки сотни заявлений об ограблениях и похищениях людей военными. И многие пострадавшие не пишут заявлений из страха за себя и родных».

Текст сообщения полностью

Текст сообщения полностью

Неудивительно, что в 2015 г миссия Управления верховного комиссара ООН на Украине зафиксировала «широкое использование гражданских зданий и объектов украинскими военными и батальоном «Азов»* (подразделение Нацгвардии Украины. – Д.С.), а также разграбление собственности гражданского населения, что привело к миграции населения».

С тех пор прошло пять лет. Казалось бы, что ещё грабить? Ноутбуки и смартфоны простых дончан давно пропиты рядовыми «защитниками Украины», а картины и коллекции вин с дач донецких богачей всплыли в декларациях «комбатов», пересевших в депутатские кресла. Оказывается, есть что! Приведенные в статье свидетельства о мародёрствах подтверждаются в двух отчётах Управления комиссара ООН по правам человека за текущий год.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы