Республика Маршалловых Островов запускает собственную национальную криптовалюту, чтобы обрести независимость денежно-кредитной политики от американского доллара.

В 2018 году страна приняла закон о создании собственной независимой валюты, которая выступит в качестве второго законного средства платежа, наравне с долларом США, считающегося государственной валютой с 1979 года. В течение нескольких месяцев МВФ пытался оказывать давление на Маршалловы Острова, чтобы страна не отказывалась от доллара США в пользу собственной цифровой валюты.

В сентябре 2018 года фонд опубликовал 58-страничный отчёт с предупреждением о «потенциальных издержках, связанных с экономическими и репутационными рисками, законом о борьбе с отмыванием денег и противодействию терроризма«. Отчёт в первую очередь был направлен на то, чтобы убедить правительство страны не выпускать криптовалюту.

Однако совет о нецелесообразности выпуска собственной криптовалюты был широко воспринят как угроза, поскольку крохотное островное государство в значительной степени полагается на экономическую помощь других стран, включая США.

Правительство страны отдало предпочтение криптовалюте, поскольку любые централизованные решения будут неэффективны для страны с население около 50 тыс. человек, проживающих на более чем 1000 островах Тихого океана.

Помощник президента Маршалловых Островов Дэвид Пол отметил, что в процессе принятия решения власти опирались на несколько факторов. Во-первых, они уверены в том, что централизованные решения не применимы в условиях страны с населением немногим больше 50 000 человек, которые разбросаны по многочисленным островам в Тихом океане.

Согласно эссе Дэвида Пола, помимо децентрализации и прозрачности, технология блокчейн позволяет государству автоматизировать большую часть своих процедур, снизить операционные расходы и упростить борьбу с отмыванием денег. Для этого местные банки и биржи будут проверять личность всех владельцев SOV, предотвращая анонимное использование. Однако параллельно система будет обеспечивать максимальную защиту данных и конфиденциальность операций.

«Выпуск национальной валюты является прерогативой любой суверенной нации, но мы решили пойти дальше и использовать технологию блокчейна, — сказал Дэвид Пол . – Наша новая национальная валюта будет использоваться параллельно с долларом».

К преимуществам такой валюты помощник президента Маршалловых Островов отнес возможность задания правовых стандартов на уровне протокола при одновременном «сохранении приватности частных лиц». «Пользователи должны сами регулировать уровень приватности путем выбора информации, которую они готовы раскрыть», — пишет Пол.

Он также отметил, что национальная цифровая валюта Маршалловых Островов будет иметь ограниченную эмиссию, а её инфляция составит 4% в год.

«Фиатные валюты известны своей нестабильностью. Мы решили пойти другим путем и установить ограниченную эмиссию и фиксированный темп роста. Политика современных крупнейших центральных банков не вселяет доверия, о чем свидетельствуют котировки таких активов, как золото и биткойн. Мы как правительство обязаны придерживаться более последовательного подхода и не воспринимать деньги как неограниченный ресурс», — также написал Пол.

В качестве еще одного косвенного преимущества помощник президента отметил, что эмиссия фиатных валют довольно дорогая, а оплачивают её обычные граждане. Создание валюты на блокчейне лишено этих недостатков.

Сейчас читают

Архивы