Украинские власти фактически устанавливает визовый режим с Россией. Вводится предварительная электронная регистрация для граждан России. Власти сразу могут принять решение, кого впускать на Украину, а кого не впускать. Замысел Киева несложен. Там надеялись, что Россия примет ответные меры и ограничит поток украинцев в Россию. И можно будет еще покричать о коварном соседе. 

УкраинаНо реакция Москвы была прямо противоположной. Уже на следующий день в Госдуме рекомендовали принять поправки в закон, которые упрощают для украинцев получение вида на жительство и гражданства. Россия не отгораживается от своих украинских братьев и сестер. Наоборот, она еще шире открывает свои двери.

В чем сейчас проблема? Сейчас гражданин Украины, который хочет получить российское гражданство, должен предоставить справку об отказе от украинского гражданства. Но такую справку выписывают украинские власти. А делают они это крайне неохотно. Получить такую справку очень трудно. Теперь будет иначе. Украинский гражданин должен будет подать заявление о намерении сменить гражданство в российскую миграционную службу. А эта служба уже сама будет действовать. Так что, добро пожаловать тем украинцам, кто захочет пойти по этому пути.

Саммит, который разбил сердце. Нидерланды, Германия и Франция заблокировали итоговую резолюцию только из-за слов о европейском стремлении Украины. Это даже не прописанная норма – на бумаге просто безобидный, казалось бы, намек на то, что Киев когда-нибудь займет свой стул за столом европейской семьи. Но в Гааге, которая возмутилась первой, не захотели пускать Украину даже со своим хлебом.

Как бы громко Петр Порошенко не смеялся над незатейливыми шутками главы еврокомиссии Юнкера, саммит от провала спасти не удалось. На итоговом брифинге еврочиновники и вовсе отчитали Украину.

«Не все сделано. Что нас серьезно тревожит – это борьба против коррупции. Ситуация неудовлетворительная, тут нужно много работать, поскольку это очень большая проблема», — заявил председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер.

Почему Жан Клод Юнкер был как на иголках, долго гадать не пришлось — оказывается, не покормили.

«Я очень-очень-очень голоден. Поэтому буду говорить кратко», — сказал он.

Свою колючую ремарку за этот недолгий саммит успел вставить и президент Европейского совета. Дональд Туск указал Украине на ее главного врага – саму себя.

«Внешнему врагу вас не одолеть, но вы можете получить поражение от самих себя. Именно поэтому вы должны в любом случае сохранять единство и избегать внутренних конфликтов», — сказал президент Европейского совета Дональд Туск.

Эти упреки и недоверие, со стороны кажется, что Евросоюз к Украине почему-то вдруг охладел. Но ведь такая позиция – не новость. В частности, Нидерланды с самого начала были не в восторге от евроустремлений Киева – тянули с соглашением об ассоциации, проводили референдум, ставили под угрозу всю романтику Евромайдана. А сейчас вновь осадили Украину, только теперь при поддержке и других стран.

«За 15 лет, пока я вел переговоры, встречался с европейскими лидерами, никто и никогда не говорил о том, что Украина может быть членом НАТО или членом Европейского союза. Еще раз подчеркиваю: морковку эту вешали перед носом, с удовольствием обсуждали темы возможного конфликта Украины и России, вот эта тема была сладостной для них. Это крупнейшее, конечно, поражение киевского режима, оно ожидаемо абсолютно, и оно унизительно не только для Порошенко, с которым там никто не считается. Оно унизительно для Украины», — считает Николай Азаров, председатель Комитета спасения Украины, с 2010 по январь 2014 премьер-министр Украины.

Единственный итог саммита – Порошенко наконец-таки вручили ратифицированное всеми странами соглашение об ассоциации с ЕС. Он, конечно, не упустил случая назвать документ поражением Кремля. И даже неважно, что пока от его действия – с 2014 года — украинская экономика больше потеряла, чем заработала.

«Все разговоры, что соглашение про ассоциацию и рост экспорта в Евросоюз может компенсировать потерю рынка в СНГ – не оправдались. Потому что получилось – экспорт в Евросоюз меньше, чем был до ассоциации. Так что здесь даже про компенсацию нет речи», — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Зато Украина сама готова отдаться под рынок сбыта не только для Европы, но для своего главного покровителя – США. Ведь после той короткой встречи Порошенко и Трампа, о которой журналисты писали столько фельетонов, особенно обыгрывая одиночный брифинг президента Украины за забором Белого Дома – после этого визита Порошенко заявил: будет покупать американские энергоресурсы. Пусть даже это дорого и логистически неудобно.

И в чем снова заверил госсекретаря Рекса Тиллерсона во время его визита в Киев неделю назад.

«Это выгодно для Трампа, для Америки, это сделка. И поэтому я вот привожу иногда такую параллель. А почему тот же Порошенко не приобретает сахар в Соединенных Штатах Америки на свой «Рошен». Да потому что это будет втридорога, это будет нерентабельно, так вот свои шкурные интересы он охраняет, а государственные нет», — отмечает Владимир Олейник, в 2006-2014 гг. депутат Верховной Рады Украины.

Визит Тиллерсона в Киев, к слову, тоже не обошелся без курьезов. Нет, на голод госсекретарь США не жаловался, хотя его брифинг тоже был предельно коротким. Прибыв в Киев после саммита «большой двадцатки», он успокоил Петра Порошенко после того, как Трамп и Путин обсудили украинский вопрос без него. Поругал привычно Россию за агрессию, призвал Москву отвести вооружение. И тут неожиданность — подчиненный Порошенко проговаривается.

«Мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие на Донбассе регулярной российской армии. Мы можем рвать на себе по сто вышиванок в день. Но это же не решение вопроса! Это абсолютно чисто эмоциональные вещи. Такое могут позволять себе разве что депутаты, работая на свой электорат, обманывая его, манипулируя им», — заявил заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Но даже после таких признаний ни слова о том, что Киев должен выполнять свою часть Минских соглашений, не звучит. Порошенко видит в этом, как он сам повторяет, фантастическую поддержку со стороны Штатов. А политологи, причем американские, наоборот: невысокую заинтересованность США в разрешении украинского конфликта.

«Тиллерсон в Киеве сказал, что Россия первой должна предпринять шаги по урегулированию. Мы это слышали при Обаме, но с тех пор не было подвижек. Администрация Обамы много вложила в переворот на Украине, в режим Порошенко, в развитие страны в нужном русле, но администрация Трампа не имеет такого багажа и продолжает по инерции воспроизводить ту же повестку: отважные украинцы отстаивают демократию, сражаются со злом, и, возможно, Трамп ее тоже поддерживает», — отмечает исполнительный директор института Рона Пола Дэниэл Макадамс.

«Порошенко в полной мере устраивает своих западных хозяев. Да, он ворует, но это рассматривается как нормальная плата за выполнение его главной функции – разрыв отношений с Россией и максимальная русофобия на самой Украине. Ничего другого от него Запад не ожидал, а в рамках поставленных задач Порошенко оказался весьма эффективен», — считает заместитель руководителя института стран СНГ Игорь Шишкин.

Эффективен, но очередной транш от МВФ отложили. Экономический кризис в стране во время визитов всех высокопоставленных гостей в Киеве не обсуждали ни разу – по крайней мере, об этом никто не в курсе. Жители Украины не понаслышке знают, что одной евромечтою сыт не будешь. Но теперь ведь отобрали и ее.

Вот только один эпизод: врачи больницы в Николаеве вынуждены собирать продукты через социальные сети – пациентов просто нечем кормить.

«Самая большая проблема – это недофинансирование на сегодняшний день. Потому что в принципе, на больницу, на питание выделяется в два-два с половиной раза меньше, чем заложено нормами на больного», — отмечает заведующая отделением Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова.

Огромное число людей не знает, чем кормить свои семьи. После так называемой Революции Достоинства Украина превратилась в кладбище заводов. Из-за потери сотрудничества с Россией такие гиганты, как, к примеру, Харьковский авиационный завод, вынуждены годами простаивать.

«Выходили на митинги, пытались достучаться, но результата ноль – зарплату так и не выплачивают», — рассказывает Людмила, бывший работник Харьковского авиационного завода.

«У Порошенко единственный вариант – это, что бы ни произошло, ходить улыбаться, говорить: «Нас поддерживает весь мир». Потому что если он выйдет и скажет: «Ребята, нам отказали в поддержке!» То на следующий день услышит: «Ну, а что ты тогда работаешь президентом?» — президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

А предложить Петр Порошенко, видимо, и в правду может только русофобию. Не успели разъехаться западные чиновники, Киев сделал очередной антироссийский шаг: заявил об ужесточении контроля за границей – россиянам нужно будет заранее предоставлять информацию в украинский МИД. А если в страну пустят – оформлять временную регистрацию. По сути – мягкая форма визового режима.

У Рады на этой неделе вновь было дымно и шумно. Радикалы требовали снять с народных избранников иммунитет и били о их головы яйца. Протестовали и профсоюзы – залили Минздрав красной краской – символ кровавой, по их мнению, медреформы, которую требовали отозвать из Рады.

Возможно, украинские депутаты уже и сами понимают, сколько наломали дров. И, видимо, чтобы отпустить грехи, в Раде предложили молиться перед каждым заседанием. Это не шутка – такой законопроект действительно внесли в парламент и осенью его уже могут рассмотреть. Верующие Украины возмутились, а светские избиратели инициативу высмеяли. И уже предлагают внести поправки к первому чтению – не просто хором читать «Отче наш», но и окроплять сессионный зал святой водой. А вдруг поможет!

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео