Виктор Медведчук потребовал от власти раскрыть информацию о функционировании на Украине американских военных биолабораторий. Глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» вместе с экс-заместителем главы ГПУ Ринатом Кузьминым обратился к президенту Зеленскому, премьеру Шмыгалю, главе СБУ Баканову с требованием предоставить информацию, касающуюся работы на Украине 15 военных биолабораторий США, «которые осуществляют незаконную деятельность, угрожающую жизни и здоровью украинских граждан, о чём открыто пишут европейские средства массовой информации».

Медведчук отмечает, что такое сотрудничество началось ещё при президенте Ющенко, продолжалось при президенте Порошенко и осуществляется при нынешней власти.

По словам политика, сегодня на Украине функционирует «Научно-технический центр» — международная организация, финансируемая властями США, работники которой почему-то имеют дипломатический иммунитет.

Данный центр занимается финансированием проектов по созданию оружия массового поражения», — уверяет лидер ОПЗЖ. И подчёркивает, что появление секретных американских лабораторий совпало с несколькими вспышками серьёзных инфекционных заболеваний в стране.

В частности, в 2009 году в Тернополе возник очаг вируса, который вызвал геморрагическую пневмонию. Её жертвами стали 450 украинцев. В 2011 году на Украине произошла вспышка холеры — тогда госпитализировали 33 человека. А три года спустя холеру обнаружили уже у 800 человек. Ещё годом позже только в Николаеве зафиксировали более 100 случаев холеры. В январе 2016 года в Харькове, по меньшей мере, 20 военнослужащих погибли от похожего на грипп вируса. Ещё более 200 человек были госпитализированы. Два месяца спустя на Украине было зафиксировано 364 погибших. Причина — свиной грипп A (H1N1) pdm09, то есть тот же штамм, который привёл к мировой пандемии в 2009 году. Совсем неслучайны, по мнению оппозиционера, и регулярные вспышки холеры и гепатита: в 2017-м очаги этих болезней были зафиксированы в Николаеве, Одессе, Запорожье.

«Учитывая рост заболеваемости населения серьёзными инфекционными болезнями, есть все основания полагать, что тайная и непрозрачная деятельность опасных иностранных биологических объектов на территории Украины имеет своей задачей скрытое тестирование действия вирусов и бактерий на гражданах Украины», — заявил Медведчук.

Более того, он связал насильственную смену власти на Украине с тем, что команда Януковича в 2010—2012 годах приняла решение о прекращении сотрудничества Украины и США в сфере биологических экспериментов. Оно было принято после ряда проверок, касающихся соблюдения норм безопасности биологическими лабораториями: они выявили ряд грубых нарушений, которые могли привести к утечке штаммов опасных инфекций.

Однако с приходом к власти Порошенко эта программа была возобновлена. Более того, власть ликвидировала санитарные нормы и правила, устанавливающие стандарты обеспечения биологической безопасности, а во главе МОЗ внешние «партнёры» Украины поставили американскую гражданку Ульяну Супрун. Ту самую, которая недавно предложила испытывать на украинцах, как на подопытных крысах, вакцину от «ковида» и прочие медпрепараты, находящиеся в разработке.

«В связи с вышеизложенным мы требуем предоставить исчерпывающую информацию: сколько американских военных биологических лабораторий, получающих финансирование из-за рубежа, действуют сегодня на Украине; на основании каких нормативных документов они осуществляют свою работу, и каким образом государство контролирует их деятельность?», — настаивает лидер ОПЗЖ.

А одессит Олег Парчевский напомнил, что экс-мэр Эдуард Гурвиц и посол США Джон Теффт несколько лет назад открыли в Одессе противочумную лабораторию на базе НИИ противочумного института Мечникова. При этом одесский градоначальник горячо благодарил «партнёров» за помощь: «созданная при участии США Центральная референс-лаборатория Украины по диагностике особо опасных биологических патологических агентов — это пример партнёрства, за которым — будущее как наших двустронних отношений, так и отношений в рамках международных организаций», — приводит слова Гурвица местный житель. Кстати, как подчеркнул Ринат Кузьмин, аналогичный вопрос подняли и власти Армении…

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы