Как показал соцопрос, проведенный КМИС и «Research & Branding Group» в сентябре 2018 года, из трех вариантов урегулирования конфликта на Донбассе максимальную поддержку украинцев (36%) получил вариант предоставления Донбассу особого статуса, предполагающего автономию в составе Украины и возврат в состав государства.

А при постановке вопроса «если для мирного урегулирования конфликта на Донбассе потребовалось бы предоставить автономию неподконтрольным территориям ДНР и ЛНР», эту идею 22% граждан Украины «уверены, что поддержали бы» и «скорее уверены, что поддержали бы» — 30% опрошенных, что в сумме дает 52%.

Руководствуясь выше опубликованными данными социсследования, председатель Политсовета оппозиционной платформы «За жизнь», лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук назвал базовые принципы разработанного плана-концепции урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины. Он, в частности, подчеркнул, что достижение договоренностей между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой является приоритетом оппозиционной платформы, а фундаментом предстоящего возвращения мятежных Республик в лоно «матери-Украины» являются«минские соглашения», утвержденные Резолюцией Совета Безопасности ООН в феврале 2015 года, а также отвечающие декларации «нормандского формата» и действующему законодательству Украины.

План-концепция предусматривает три этапа: законодательный, административный и этап, касающийся порядка и процедуры реализации. Данная модель урегулирования кризиса, в частности, предполагает создание реальных гарантий безопасности для людей на неконтролируемых территориях — некий широкий комплекс мер, который включает не только законодательные шаги, но и создание в составе Украины Автономного региона Донбасс, путем внесения изменений в Конституцию Украины и законы, которые предусматривают учреждение парламента, правительства и других органов управления автономии.

По словам Медведчука, план полностью соответствует Минским соглашениям и Конституции Украины. «Внесение изменений в Конституцию Украины относительно автономии Донбасса не означает превращения Украины в федеративное государство. И все обвинения, что мы таким образом создаем федерацию, являются беспочвенными инсинуациями лиц, далеких от понимания принципов государственного устройства и норм Основного Закона», — отметил Виктор Медведчук. 
«Когда президент Порошенко говорит о том, что ключ от мира находится в Кремле, он прав. Но, в отличие от него и от других, которые рвутся к власти и рассказывают легенды о якобы мире, который они готовы сотворить, мы не просто знаем, где этот ключ, ‒ мы знаем, где дверь с замочной скважиной, от которой этот ключ. Более того, мы знаем, как открыть эту дверь, за которой мир в Украине станет реальностью, и мы это сделаем. Я в этом уверен!», — подчеркнул политик.

По его мнению, необходимо вернуть жителей Донбасса на Украину «через их сознание, а не через ультиматумы, унижения и шантаж», дав им «уверенность в завтрашнем дне, гарантии безопасности и надежду на лучшее будущее в Украине».

Напомним, на днях в Минске началось очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины, где, среди прочего, поднимается и ряд практических вопросов, касающихся правового поля урегулирования особого статуса.

По словам министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, представители Украины в политической подгруппе всячески саботируют обсуждение данного вопроса, который, к слову, ни в коем случае не выражает интересы жителей Донбасса, не желающих возвращаться в состав Украины ни под каким статусом.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы