Канцлер Германии Ангела Меркель сняла последний барьер на пути создания европейской армии, заявив немецкой прессе, что «принципиально» поддерживает эту идею

«Я выступаю за предложение президента Макрона об инициативе вмешательства», — заявила канцлер Германии газете Frankfurter Allgemeine.

Эта тема обсуждалась с сентября, когда президент Франции Эммануэль Макрон изложил свое видение европейской «силы военного вмешательства» с общим военным бюджетом, финансируемым за счет совокупных налоговых поступлений и контролируемым единым министром финансов.

Видение Макрона, которое занимает центральное место в его интеграционистском послании, было похоже на предложение, высказанное летом прошлого года президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, который тогда заявил, что «одна мягкая сила не имеет достаточной мощности».

В своем выступлении Макрон описал принцип работы единой европейской армии для защиты континента за счет развертывания в горячих точках по всему миру, как это делают войска НАТО.

Как отмечает издание, Меркель решила поддержать идею Макрона, поскольку Европа больше не может полагаться на защиту со стороны США, которые фактически контролируют войска НАТО.

Какую бы форму объединенная армия не приняла, европейские силы обороны должны «вписаться в структуру оборонного сотрудничества», сказала Меркель.

«Однако такие силы вмешательства с общей военно-стратегической культурой должны вписываться в структуру оборонного сотрудничества», — сказала она.

Она добавила, что армия Германии должна стать частью этой инициативы, но это не означает, что она должна участвовать в каждой миссии.

«Европейское оборонное сотрудничество очень важно. Из 180 систем вооружений, которые в настоящее время сосуществуют в Европе, мы должны перейти к такой ситуации, как Соединенные Штаты, у которых всего около 30 систем вооружений», — сказала Меркель.

До сих пор переговоры о создании сил обороны осложнялись осторожным подходом Берлина к этой инициативе.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео