Не хотел ка­сать­ся этой темы, уж боль­но за­пу­тан­но все ка­за­лось, но по­след­нее время личка про­сто раз­ры­ва­ет­ся от со­об­ще­ний про опу­стев­шие ап­теч­ные полки и охре­нев­шие ап­теч­ные цены. 

Вот, на­при­мер, из по­след­не­го:

«Месяц болел, врач так ни разу и не при­шел, ле­карств в ап­те­ках нет. Сам боль­ной ша­ра­хал­ся по боль­ни­цам, ла­бо­ра­то­ри­ям и ап­те­кам. Мужик, от ко­то­ро­го за­ра­зил­ся, помер».

NVh9wvrcteTXCHaZS5JR3QL5GMpNaaarqOBjofJH

Что ж, да­вай­те раз­бе­рем по пунк­там.

1. Ле­карств прав­да нет?

Ле­кар­ства есть, но не везде. Чтобы ку­пить ка­го­цел, мне дей­стви­тель­но по­на­до­би­лось обой­ти три ап­те­ки. Но купил. Для справ­ки – я сей­час живу в Но­во­си­бир­ске, это ин­фор­ма­ция от пер­во­го лица.

Часто пишут, что про­бле­мы с пре­па­ра­та­ми встре­ча­ют­ся в неболь­ших го­ро­дах – людям при­хо­дит­ся ез­дить в об­ласт­ные цен­тры, чтобы найти нуж­ные ле­кар­ства.

Таким об­ра­зом, да. Про­бле­ма есть, но не то­таль­ная. Во­прос, в чем ко­рень этих про­блем.

2. Ви­но­ва­та мар­ки­ров­ка?

В по­след­нее время то тут, то там вижу, что при­чи­ной де­фи­ци­та на­зы­ва­ют вве­де­ние мар­ки­ров­ки, про ко­то­рую я время от вре­ме­ни рас­ска­зы­ваю. Вот одно из пер­вых со­об­ще­ний о кри­зи­се в фе­де­раль­ных СМИ:

DdkUnIMdP9BE1Xp8mjIcP8qY6whPn0j_LYF7LbQK

Эта но­вость да­ти­ро­ва­на 22-м ок­тяб­ря, когда о про­бле­мах с по­став­ка­ми и мар­ки­ров­кой впер­вые мас­со­во за­го­во­ри­ли экс­пер­ты и ком­па­нии фар­ма­цев­ти­че­ской от­рас­ли. От­ме­ча­лось, что сер­вис «лег» и не от­ве­чал на за­про­сы поль­зо­ва­те­лей.

oy-jV9IAhyU9b-mcfVvuSRkjPWb0g5pyx7zqZnYW

Глупо от­ри­цать, что на том этапе мар­ки­ров­ка дей­стви­тель­но могла быть при­чи­ной про­блем с по­став­ка­ми у неко­то­рых ком­па­ний. В конце кон­цов, когда у нас тех­но­ло­ги­че­ские но­вин­ки внед­ря­лись без про­блем?

Но все не так про­сто. 

Во-​первых, но­во­сти про сбой по­ста­вок про­шли 22 ок­тяб­ря, почти месяц назад. Спу­стя два дня (по­ра­зи­тель­но быст­ро для гос­струк­ту­ры) Мин­пром­торг пе­ре­вел мар­ки­ров­ку в уве­до­ми­тель­ный режим (боль­ше не нужно ждать от­ве­тов си­сте­мы), а уже через неде­лю пре­мьер Ми­шу­ст­ин под­пи­сал по­ста­нов­ле­ние о де-​факто при­оста­нов­ке си­сте­мы до фев­ра­ля 2021 года. 

Lg2Kwm8SOIFpN5DEW7v0D5dAkmDt992ave8O-X6S

Во-​вторых, доля под­ле­жа­щих мар­ки­ров­ке ле­карств в общем объ­е­ме со­став­ля­ет толь­ко 10-15%. 

В си­сте­ме мар­ки­ров­ки ле­карств на дан­ный мо­мент ра­бо­та­ет 77 тысяч ор­га­ни­за­ций, про­мар­ки­ро­ван­ных пре­па­ра­тов – более 1 млрд упа­ко­вок. Доля мар­ки­ро­ван­ных пре­па­ра­тов на рынке се­го­дня не пре­вы­ша­ет 10-15% от об­ще­го объ­е­ма (с уче­том на­ли­чия немар­ки­ро­ван­ных остат­ков, на­хож­де­ние ко­то­рых в обо­ро­те на дан­ный мо­мент аб­со­лют­но ле­галь­но и не несет ни­ка­ких рис­ков для участ­ни­ков рынка).

То есть, на по­став­ки 85% пре­па­ра­тов она не могла по­вли­ять даже тео­ре­ти­че­ски.

Таким об­ра­зом фак­то­ра мар­ки­ров­ки нет уже три неде­ли, и он не вли­я­ет на боль­шин­ство ле­карств, пра­виль­но? А пу­стые полки и со­об­ще­ния о про­бле­мах с по­став­ка­ми есть до сих пор.

kY7xyUkho7Rmcdun6WmKYnB08IjifHRzeipmIjFd

При этом что с мар­ки­ров­кой сей­час все нор­маль­но при­знал даже глава фе­де­раль­но­го Мин­здра­ва Ми­ха­ил Му­раш­ко. 

Ga8zW9TmjZyhj76tn7pXBylpmBk_9e7a4NYzw9GP

Не то чтобы я при­зы­вал без­ого­во­роч­но ве­рить чи­нов­ни­кам, но кон­крет­но у этого ни­ка­ких при­чин за­щи­щать ее нет. На­обо­рот, ему было бы вы­год­но спих­нуть на нее все про­бле­мы в от­рас­ли, со­гла­си­тесь.

При этом лично я счи­таю мар­ки­ров­ку крайне важ­ной ини­ци­а­ти­вой. Она по­лез­на и по­тре­би­те­лям, и про­из­во­ди­те­лям. Вот что я бук­валь­но месяц назад го­во­рил про мар­ки­ров­ку бу­ти­ли­ро­ван­ной воды:

Неко­то­рые ис­точ­ни­ки утвер­жда­ют, что доля неза­кон­ной воды в ма­га­зи­нах — 60%, в неко­то­рых ре­ги­о­нах — 80%. А мы это пьем. От­сут­ствие кон­тро­ля при­ве­ло к тому, что воду раз­ли­ва­ют кто хочет и как хочет, из про­да­ва­е­мо­го ас­сор­ти­мен­та толь­ко 20% без­опас­ные, ка­че­ствен­ные и про­из­во­дят­ся по стан­дар­там. Недав­но были об­на­ру­же­ны сразу 30 фирм, вы­пус­ка­ю­щих «Ес­сен­ту­ки», но при этом не до­бы­ва­ю­щих эту воду в од­но­имен­ных ис­точ­ни­ках. Кста­ти я лично, ре­гу­ляр­но по­ку­паю «Ес­сен­ту­ки» в ма­га­зине. Вот это по­во­рот. 

Рынок воды мно­ги­ми экс­пер­та­ми счи­та­ет­ся те­не­вым, если не кри­ми­наль­ным, ведь товар можно про­из­во­дить фак­ти­че­ски бес­плат­но, раз­ли­вая по бу­тыл­кам из-​под крана за­ча­стую без ми­ни­маль­ной очист­ки, а про­да­вать как до­ро­гую ми­не­раль­ную воду. Мар­ки­ров­ка ми­не­раль­ной воды поз­во­лит на­ве­сти по­ря­док на рынке и четко от­сле­жи­вать про­ис­хож­де­ние бу­ты­лоч­ной «ми­не­рал­ки». 

Если 60% неза­кон­ных ком­па­ний уйдут с рынка, 40% остав­ших­ся нач­нут за­ра­ба­ты­вать в два раза боль­ше, при этом от­ве­чая за каж­дую бу­тыл­ку. Это сни­зит цены для всех людей. Сей­час литр воды в ма­га­зине стоит в два раза до­ро­же литра нефти. А это неми­ну­е­мо про­изой­дет, по­то­му что с мар­ки­ров­кой и воз­мож­но­стью каж­дым че­ло­ве­ком смарт­фо­ном про­ве­рить все в любой мо­мент су­ще­ству­ю­щие схемы про­сто не смо­гут ра­бо­тать. 

В чем же дело? Как вышло, что мар­ки­ров­ку убра­ли, а ле­карств так и нет?

Я по­ста­рал­ся со­брать несколь­ко вер­сий, ко­то­рые счи­таю наи­бо­лее прав­до­по­доб­ны­ми.

Вер­сия 1. Па­ни­ка

Для на­ча­ла можно кон­ста­ти­ро­вать, что с са­мо­го на­ча­ла пан­де­мии у нас ак­тив­но раз­ду­ва­ли па­ни­ку, в том числе и сами люди. Раз­ду­ва­ли так, что, на­пом­ню, в неко­то­рых ма­га­зи­нах в марте аж де­фи­цит греч­ки и ту­шен­ки на­блю­дал­ся. 21 век, ага. Па­ни­ка и ажи­о­таж­ный спрос могут на­прочь уро­нить любую си­сте­му снаб­же­ния.

Чего греха таить, я сам про запас купил две упа­ков­ки ка­го­це­ла. Да и в обеих ап­те­ках были оче­ре­ди. Хотя, о чем я. В ап­те­ках, по-​моему, все­гда оче­ре­ди. 

Мое мне­ние под­твер­ди­ли наши же но­во­си­бир­ские жур­на­ли­сты:

Из кон­ти­нент Си­бирь 

На фоне се­зон­но­го обостре­ния ост­рых ре­спи­ра­тор­ных за­бо­ле­ва­ний ап­те­ки Но­во­си­бир­ска ис­пы­ты­ва­ют нехват­ку по­пу­ляр­ных пре­па­ра­тов для ле­че­ния ОРВИ – ас­пи­ри­на и па­ра­це­та­мо­ла. На­ря­ду с недо­стат­ком ан­ти­био­ти­ков, ис­поль­зу­е­мых для борь­бы с ко­ро­на­ви­ру­сом, в ап­те­ках Но­во­си­бир­ска уже не пер­вый день на­блю­да­ет­ся де­фи­цит, по­жа­луй, самых по­пу­ляр­ных в сезон ОРВИ среди го­ро­жан пре­па­ра­тов – па­ра­це­та­мо­ла и ас­пи­ри­на.

Кор­ре­спон­дент «Кон­ти­нен­та Си­бирь» об­зво­нил ап­теч­ные пунк­ты де­сят­ка сетей, и вы­яс­нил, что во мно­гих из них либо со­всем от­сут­ству­ют на­зван­ные пре­па­ра­ты, либо оста­лись их более до­ро­гие ана­ло­ги.

А вот по сло­вам ген­ди­рек­то­ра сер­ви­са «Ме­гап­те­ка.ру» Дмит­рия Чир­ко­ва, глав­ный драй­вер роста ап­теч­ной роз­ни­цы — ажи­о­таж­ный спрос на пре­па­ра­ты, ре­ко­мен­ду­е­мые для ле­че­ния COVID-​19. Он от­ме­тил, что за­бо­ле­ва­е­мость ко­ро­на­ви­ру­сом в Рос­сии рас­тет и по­тре­би­те­ли за­ку­па­ют­ся впрок.

Онлайн-​агрегатор про­вел ис­сле­до­ва­ние среди 13 тыс. аптек, про­ана­ли­зи­ро­вав спрос, цены и обес­пе­чен­ность ре­ги­о­нов ле­кар­ства­ми про­тив ко­ро­на­ви­ру­са. Ока­за­лось, что нуж­ные пре­па­ра­ты оста­лись лишь в малой доле аптек. По­тре­би­те­ли ста­биль­но про­яв­ля­ют ин­те­рес к тем, ко­то­рые «ас­со­ци­и­ру­ют­ся с ле­че­ни­ем ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции», даже если они при­ни­ма­ют­ся по на­зна­че­нию врача и толь­ко при тя­же­лой форме бо­лез­ни. Волна спро­са под­ня­лась с на­ча­ла ок­тяб­ря.

Чаще всего в ап­те­ках ищут уми­фе­но­вир («Ар­би­дол», «Ар­пе­флю»), ази­т­ро­ми­цин, ле­во­флок­са­цин, декса­ме­та­зон, гид­рок­си­хлоро­хин, а также ви­та­ми­ны и ми­не­раль­ные до­бав­ки, такие как C, D и цинк. 

По дан­ным Мин­пром­тор­га, этой осе­нью спрос на ле­кар­ства по всей стране вырос в 15 раз, на от­дель­ные пре­па­ра­ты – в 30 (!) раз. При­том, что про­из­вод­ство вы­рос­ло толь­ко вдвое – такой па­ни­ки не ожи­дал никто, ни го­су­дар­ство, ни биз­нес.

Из-за пе­ре­бо­ев, ла­ви­но­об­раз­но­го спро­са и за­куп­ки ле­карств впрок фарм­ком­па­нии не успе­ва­ют про­из­во­дить про­дук­цию. Дис­три­бью­то­ры не справ­ля­ют­ся с на­груз­кой и обо­ро­том, за­яв­лял в на­ча­ле ок­тяб­ря глава Мин­пром­тор­га Денис Ман­ту­ров. В стране про­из­во­дит­ся до­ста­точ­но пре­па­ра­тов от ко­ро­на­ви­ру­са, од­на­ко спрос на ан­ти­био­ти­ки этой осе­нью вырос в шесть раз, а на про­ти­во­ви­рус­ные пре­па­ра­ты — в 15–18 раз. По от­дель­ным по­зи­ци­ям спрос уве­ли­чил­ся в 30 раз.

У наших людей, осо­бен­но у стар­ше­го по­ко­ле­ния, одно упо­ми­на­ние де­фи­ци­та – триг­гер для ге­не­ти­че­ской па­мя­ти. Де­лать за­па­сы для нас так же есте­ствен­но, как го­то­вить оли­вье к но­во­год­не­му столу.

Ну то есть граж­дане, и так уже за­му­че­ны усло­ви­я­ми жизни в див­ном новом мире, еже­днев­но по­лу­ча­ют но­во­сти о рас­ту­щем ко­ли­че­стве за­бо­лев­ших, и каж­дый чих вос­при­ни­ма­ют как симп­том ко­ви­да. А тут еще на­чи­на­ют ре­гу­ляр­но по­яв­лять­ся та­ко­го рода со­об­ще­ния:   

Фарм­ком­па­нии за­яви­ли о про­бле­мах с по­став­ка­ми 40 млн упа­ко­вок ле­карств Про­из­во­ди­те­ли не могут пе­ре­дать товар дис­три­бью­то­рам и ап­те­кам из-за сбоев в си­сте­ме мар­ки­ров­ки

Ино­стран­ные фарм­про­из­во­ди­те­ли про­дол­жа­ют фик­си­ро­вать про­бле­мы с мар­ки­ров­кой ле­карств: в роз­ни­цу, по их оцен­кам, не могут быть свое­вре­мен­но по­став­ле­ны 40 млн упа­ко­вок более 450 раз­лич­ных пре­па­ра­тов.

Какой вывод люди де­ла­ют из таких ста­тей? Пра­виль­но – бе­жать за­ку­пать­ся при­выч­ны­ми и не очень таб­лет­ка­ми, пока еще хоть что-​то оста­лось. 

Какой ре­зуль­тат мы по­лу­ча­ем? Пра­виль­но – в ап­те­ках оста­ет­ся еще мень­ше ле­карств, и когда их по необ­хо­ди­мо­сти по­се­ща­ют менее за­пас­ли­вые со­граж­дане, они видят де­фи­цит, со­об­ща­ют об этом миру, мир на­чи­на­ет сле­ду­ю­щий виток па­ни­ки и скуп­ки всего под­ряд. 

Чтобы оста­но­вить па­ни­ку, в неко­то­рых ре­ги­о­нах на­чи­на­ют про­да­вать ле­кар­ства «по одной пачке в руки».

44Gglx9Dv2ry77gNey04opXWX_n-Pv3sr6j4Tcxm

«Эта му­зы­ка будет веч­ной». 

Вер­сия 2. Це­но­вой сго­вор

В раз­гар всего без­об­ра­зия на­ча­ла про­ис­хо­дить какая-​то нево­об­ра­зи­мая че­хар­да с це­на­ми. Неко­то­рые весь­ма по­пу­ляр­ные по­зи­ции по­яв­ля­ют­ся в про­да­же с безум­ны­ми цен­ни­ка­ми, цифры на ко­то­рых в неко­то­рых слу­ча­ях уве­ли­чи­лись в 4-8 раз. 

Как это по­лу­чи­лось? 

Ин­те­рес­ную вер­сию вы­ска­зал Юрий Пронь­ко с «Ца­рь­гра­да». Он обыч­но па­ни­кер, но то, что он го­во­рит сей­час, вы­гля­дит ра­зум­ным. 

Я рас­ска­жу, зачем на самом деле нужен де­фи­цит ле­карств, и по­че­му это про­ис­хо­дит имен­но сей­час.

Около по­ло­ви­ны всего рынка ле­карств в Рос­сии – это пре­па­ра­ты из так на­зы­ва­е­мо­го спис­ка ЖНВЛП – жиз­нен­но важ­ных ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов. Мак­си­маль­ные цены на них ре­гу­ли­ру­ют­ся го­су­дар­ством, что силь­но огра­ни­чи­ва­ет ап­пе­ти­ты про­из­во­ди­те­лей и про­дав­цов.

Вот как это ра­бо­та­ет. Об­ра­ще­ние ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов в Рос­сии ре­гла­мен­ти­ру­ет­ся по­ста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства № 441. Мин­пром­торг и Рос­здрав­над­зор осу­ществ­ля­ют еже­днев­ный мо­ни­то­ринг ле­карств из пе­реч­ня ЖНВЛП. Если вы­яв­ля­ет­ся де­фи­цит или от­сут­ствие в обо­ро­те мед­пре­па­ра­тов, Мин­здрав пред­ла­га­ет про­из­во­ди­те­лям пе­ре­смот­реть цену. Далее ФАС даёт добро на из­ме­не­ние це­но­об­ра­зо­ва­ния.

То есть если «по чи­стой слу­чай­но­сти» во время ко­ро­на­ви­ру­са в стране слу­чит­ся пол­но­мас­штаб­ный ле­кар­ствен­ный кол­лапс, то фарм­про­из­во­ди­те­ли не толь­ко не по­лу­чат по шапке, но и смо­гут про­да­вать ре­гу­ли­ру­е­мые ле­кар­ства втри­до­ро­га.

Всё на­ча­лось ещё вес­ной, в самом на­ча­ле пан­де­мии. Фарм­ком­па­нии, угро­жая де­фи­ци­том, вы­сту­пи­ли с тре­бо­ва­ни­ем по­вы­сить цены на жиз­нен­но важ­ные ле­кар­ства – среди них, на­при­мер, столь необ­хо­ди­мые сей­час жа­ро­по­ни­жа­ю­щие.

После того как они по­лу­чи­ли зе­лё­ный свет, цены вы­рос­ли от 30 до 800%. Самый обыч­ный па­ра­це­та­мол, сто­ив­ший в марте 2020 года 18 руб­лей, к сен­тяб­рю по­до­ро­жал почти до 80 руб­лей. Со­гла­си­тесь, такой рост нель­зя объ­яс­нить ро­стом курса дол­ла­ра. Да его ничем нель­зя объ­яс­нить. 30% – ещё ладно, но в че­ты­ре раза?

Скла­ды­ва­ет­ся чёт­кое ощу­ще­ние, что и сей­час про­из­во­ди­те­ли и ап­теч­ные сети, поль­зу­ясь ис­те­рич­ной си­ту­а­ци­ей во­круг пан­де­мии новой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции, ажи­о­таж­ным спро­сом на­пу­ган­ных еже­днев­ны­ми стра­шил­кам по­тре­би­те­лей, общей нер­воз­ной си­ту­а­ци­ей, ре­ши­ли по­лу­чить до­пол­ни­тель­ную при­быль и по­бе­дить пра­ви­тель­ство в схват­ке за кон­троль над це­на­ми на жиз­нен­но важ­ные ле­кар­ства.

Угро­зы оста­но­вить про­из­вод­ство по­пу­ляр­ных пре­па­ра­тов в этом слу­чае вы­гля­дят со сто­ро­ны от­кро­вен­ным шан­та­жом. Более того, при­дер­жи­вая и со­зда­вая де­фи­цит про­дук­ции ниж­не­го це­но­во­го диа­па­зо­на, про­фу­част­ни­ки фар­м­рын­ка могут в этот мо­мент резко на­ра­щи­вать про­да­жи пре­па­ра­тов верх­ней це­но­вой груп­пы. В пе­ри­од все­об­щей нер­воз­но­сти, мар­ке­то­ло­ги с этим со­гла­сят­ся, люди го­то­вы по­ку­пать ле­кар­ства по любой цене.

С вер­си­ей о сго­во­ре со­глас­на и спи­кер Со­в­фе­да Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко.

Нель­зя до­пу­стить, «чтобы си­ту­а­цию с ко­ви­дом ис­поль­зо­ва­ли в ком­мер­че­ских целях (поставщики-​ред.)», ска­за­ла се­на­тор.

Мат­ви­ен­ко по­про­си­ла кол­лег от­сле­жи­вать си­ту­а­цию в ре­ги­о­нах с на­ли­чи­ем пре­па­ра­тов в ап­те­ках.

Уже сей­час На­ци­о­наль­ное рей­тин­го­вое агент­ство про­гно­зи­ру­ет, что про­да­жи ле­карств в рос­сий­ских ап­теч­ных сетях по ито­гам 2020 года могут вы­рас­ти на 6%, до 1,36 трлн руб. год к году. Ана­ли­ти­ки от­ме­ти­ли, что такие темпы роста вдвое пре­вы­ша­ют про­шло­год­ние по­ка­за­те­ли. 

По­ни­ма­е­те, да, какие цифры за­тми­ли людям глаза? Это как если бы цве­точ­ни­ки объ­яви­ли круг­лый год вось­мым марта. 

Кому война, кому мать родна.

Вер­сия 3. Де­фи­цит суб­стан­ций

У вер­сии Пронь­ко про сго­вор и цены есть и об­рат­ная сто­ро­на. Да­вай­те рас­смот­рим и ее.

Дело в том, что ле­кар­ства де­ла­ют из суб­стан­ций. Суб­стан­ции – это ба­зо­вые дей­ству­ю­щие ве­ще­ства. Вы могли не знать, но мно­гие из них им­порт­ные – наши про­из­во­ди­те­ли ак­тив­но за­ку­па­ют суб­стан­ции в Индии и Китае. 

Суб­стан­ции тор­гу­ют­ся на гло­баль­ном рынке. В этом году из-за ко­ро­на­ви­ру­са соб­ствен­ное по­треб­ле­ние суб­стан­ций Ки­та­ем су­ще­ствен­но вы­рос­ло, как и по­треб­ность в них дру­гих стран. А из-за де­валь­ва­ции рубля силь­но вы­рос­ла их за­ку­поч­ная сто­и­мость для рос­сий­ских ком­па­ний. В ре­зуль­та­те цены на суб­стан­ции для оте­че­ствен­ной про­мыш­лен­но­сти уле­те­ли в небе­са — на неко­то­рые в разы.

При этом сто­и­мость жиз­нен­но важ­ных ле­карств дей­стви­тель­но сдер­жи­ва­ет­ся го­су­дар­ством на несколь­ких уров­нях, в том числе на уровне гос­за­ку­пок. Это де­ла­ет­ся в ин­те­ре­сах граж­дан, но имен­но в этом году вы­зва­ло про­бле­мы с по­став­ка­ми.

Вот как объ­яс­ня­ет про­изо­шед­шее Елена Гра­че­ва из фонда AdVita:

Про­из­во­ди­те­ли пре­па­ра­тов, не со­глас­ные с ме­то­ди­кой рас­че­та ми­ни­маль­ной сто­и­мо­сти кон­трак­тов, по­сте­пен­но пе­ре­ста­ли вы­хо­дить на торги, и в 2019 году ко­ли­че­ство со­рван­ных аук­ци­о­нов по ряду по­зи­ций до­хо­ди­ло до 80%. Какое-​то время боль­ни­цы дер­жа­лись на ста­рых за­па­сах, но бес­ко­неч­но это про­дол­жать­ся не могло.

К весне 2020 года си­ту­а­ция была уже близ­ка к ка­та­стро­фи­че­ской. А в по­след­ние пару ме­ся­цев к этому до­ба­ви­лись де­мар­ши немно­гих остав­ших­ся на рынке про­из­во­ди­те­лей, у ко­то­рых из-за рух­нув­ше­го курса рубля пе­ре­ста­ло хва­тать денег на за­куп­ку суб­стан­ций, так как по­дав­ля­ю­щее число рос­сий­ских дже­не­ри­ков де­ла­ет­ся из ки­тай­ско­го и ин­дий­ско­го сырья. 

К при­ме­ру, «Ве­ро­фарм» ото­звал с рынка в сен­тяб­ре более ста пар­тий ле­карств, ко­то­рые вхо­дят в де­сят­ки ба­зо­вых про­то­ко­лов ле­че­ния, якобы из-за вне­зап­но об­на­ру­жен­ных при­ме­сей! Во­об­ще, отзыв пре­па­ра­тов с рынка имен­но в конце лета — на­ча­ле осени при­об­рел ха­рак­тер бег­ства: в ав­гу­сте было ото­зва­но 59 на­име­но­ва­ний ле­карств, в сен­тяб­ре — уже 78, при­том, что обыч­но эта цифра не пре­вы­ша­ет несколь­ких штук в месяц. И это не толь­ко он­ко­ло­гия — так про­ис­хо­дит со всеми де­ше­вы­ми ле­кар­ства­ми.

JkspvhIrDmGbCCEvhDQeWz3vkWUVqU1Tumv6srqm

Вы­во­ды

Да­вай­те раз­бе­рем­ся, что же в итоге про­изо­шло. Были ли про­бле­мы с мар­ки­ров­кой? Были. Стали ли они опре­де­ля­ю­щи­ми? Нет. Си­сте­ма, ре­гу­ли­ру­ю­щая 15% ле­карств, от пер­вых но­во­стей о про­бле­мах до при­оста­нов­ки ко­то­рой про­шло всего три дня, не могла по­вли­ять на си­ту­а­цию с ле­кар­ства­ми в по­сле­ду­ю­щий месяц.

Была ли па­ни­ка? Была. Стала ли она при­чи­ной пу­стых полок? Да, но, если бы не было дру­гих фак­то­ров, про­из­во­ди­те­ли смог­ли бы на­рас­тить про­из­вод­ство и про­дать боль­ше ле­карств. Закон рынка.

Был ли сго­вор фар­ма­цев­ти­че­ских ком­па­ний? Был. Если биз­нес видит воз­мож­ность за­ра­бо­тать – он все­гда за­ра­бо­та­ет. Стало ли это опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром? Нет. Ни одно нор­маль­ное го­су­дар­ство не поз­во­лит уби­вать своих граж­дан ради на­жи­вы. 

Были ли про­бле­мы с це­но­об­ра­зо­ва­ни­ем и по­став­ка­ми суб­стан­ций? Были. Могло ли это вы­звать кол­лапс? Нет, ведь пра­ви­тель­ство ожи­да­ло рост спро­са и обес­пе­чи­ло дву­крат­ный рост про­из­вод­ства. Ожи­да­ло бы 15-​кратный – про­бле­мы были бы ре­ше­ны, день­ги в ре­зер­вах есть. 

В ны­неш­ней си­ту­а­ции сло­жи­лись все воз­мож­ные фак­то­ры, какие толь­ко могли сло­жит­ся, и про­изо­шел «иде­аль­ный шторм». 

Что с этим де­лать? Прямо сей­час – бо­роть­ся с па­ни­кой, раз­да­вать ле­кар­ства по од­но­му в руки, про­па­ган­ди­ро­вать отказ от са­мо­ле­че­ния, на­ра­щи­вать и суб­си­ди­ро­вать гос­за­куп­ки. 

На бу­ду­щее очень важно ре­шить про­бле­му за­ви­си­мо­сти Рос­сии от им­порт­ных ле­карств. Толь­ко го­то­вя этот ма­те­ри­ал я узнал, в какой ко­лос­саль­ной за­ви­си­мо­сти мы от суб­стан­ций, про­из­во­ди­мых в Китае и Индии. Не дай бог что слу­чить­ся, как сей­час, и что нам де­лать? 

В по­след­ние годы наша стра­на смог­ла ре­шить про­бле­му про­до­вольствен­ной без­опас­но­сти. Те­перь при­шла пора за­ни­мать­ся без­опас­но­стью здоровья­ро­вья граждан­дан, и раз­ви­вать соб­ствен­ное про­из­вод­ство ле­карств в пол­ном цикле – от ба­зо­вых эле­мен­тов до го­то­вых пре­па­ра­тов.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы