Минские соглашения надо выполнить, но срок их исполнения перенесен на следующий 2016 год. Почему так получилось, обсудили в Берлине на очередной встрече нормандской четверки. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, действие минских договоренностей будет продолжено до их полного выполнения.

ЛавровСергей Лавров обрисовал ближайшие шаги по урегулированию ситуации в Донбассе. По его словам, необходимость разработать общеприемлемый закон о местных выборах в Донбассе. При этом после принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов, напомнил российский министр.

«Простое сопоставление цифр показывает
, что до конца года мы это сделать не сможем, и выполнение минских договоренностей перенесется на следующий год», — объяснил перенос сроков исполнения минских соглашений Сергей Лавров. Министры иностранных дел нормандской четверки договорились в Берлине распространить схему отвода орудий крупного калибра и на вооружения калибром менее 100 миллиметров.

Главы МИД попросили контактную группу и участников рабочих подгрупп
рассмотреть такую возможность и как можно скорее согласовать такой график и для этих более тяжелых вооружений, отметил Сергей Лавров по итогам министерской встречи нормандской четверки. Кроме того, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер дважды подчеркнул необходимость разминирования больших площадей на востоке Украины.

Разминирование необходимо для того
, чтобы избежать случайных жертв среди мирного населения, а также для начала работ по восстановлению разрушенной в ходе боестолкновений инфраструктуры региона, в том числе для подачи в восточные регионы Донецкой и Луганской областей воды. Ранее Москва обещала, что не допустит экономической блокады Донбасса.

Сергей Лавров: итоги встречи в «нормандском формате» 06.11.2015

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет