Минтруд рассмотрит введение четырехдневной рабочей недели, если такое предложение поступит, например, от профсоюзов.

«Любые предложения от социальных партнеров всегда обсуждаются. Если это предложение будет озвучено, будем обсуждать, – заявил РИА Новости глава ведомства Антон Котяков. – Если социальный партнер выходит с какой-то инициативой, мы не можем его игнорировать».

Летом 2019 года Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром России, впервые допустил введение в будущем четырехдневной рабочей недели из-за новых технологий, которые повышают производительность. Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда заявил о том, что не исключает в дальнейшем введения четырехдневной рабочей недели, которая станет основой социально-трудового контракта. В своем выступлении Дмитрий Медведев привел пример того, как столетие назад Генри Форд решился сократить рабочую неделю с 48 до 40 часов, в результате чего получил впечатляющий рост производительности труда. Также он упомянул более «свежий» пример: одна новозеландская компания ввела четырехдневную рабочую неделю, при этом третий выходной оплачивался на том же уровне, как и остальные два. После этого выросла на 20% производительность труда в перерасчете на один час рабочего времени, также значительно снизился уровень стресса сотрудников.

А 28 апреля 2021 года заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев вновь высказался по поводу четырехдневной рабочей недели. Отвечая на вопросы пользователей во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте», он отметил, что мир рано или поздно перейдет на четырехдневку.

«Что касается четырехдневной рабочей недели, я действительно впервые эту тему озвучил, – сказал Медведев. – Я сейчас отвечу так, в философском плане, мир движется в этом направлении».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы