Международное издание Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Global Times о грядущем мировом финансовом кризисе

За последние несколько дней администрация Трампа и Федеральная резервная система предприняли целый ряд беспрецедентных чрезвычайных мер, направленных на сдерживание экономического ущерба от коронавируса. Однако недавний крах рынка указывает на то, что им, возможно, придется работать больше и быстрее, чтобы предотвратить перерастание почти определенной рецессии в депрессию.

Скорее всего, США уже вступили в рецессию, о чем свидетельствует падение фондового рынка. Если рыночная паника усилится и политика ФРС не сможет ее успокоить, акции США могут упасть еще ниже, что означает, что кризис фондового рынка будет схож с  Великой депрессией 1929 года.

С падением фондового рынка растут риски для потребления, платежеспособности бизнеса и занятости. Но реальная проблема заключается в том, что показатели рынка влияют не только на акционеров, но и на миллионы работников, участвующих в плане пенсионных накоплений 401(k). Опасения по поводу воздействия коронавируса на экономику могут подтолкнуть людей к тому, чтобы вытаскивать деньги со своих 401(k) счетов, чтобы избежать сокращения своих пенсионных накоплений из-за неустойчивости рынка.

Некоторые финансовые советники говорят, что 401(k) — это долгосрочный инвестиционный план, и что нет необходимости в том, чтобы люди внимательно следили за фондовым рынком. Это правда. Рынок может быстро оправиться от краткосрочных последствий коронавируса, если произойдет рецессия, которая обычно является временной. Но что, если обвал рынка продолжится и спровоцирует депрессию, которая может продолжаться многие годы и привести к серьезному спаду?

Нет ничего невозможного. Скорость падения фондового рынка за последние несколько недель уже хуже, чем во время финансового кризиса 2008 года. Промышленный индекс Доу Джонса снизился на 53 процента за 17-месячный период с октября 2007 года по март 2009 года. На этот раз к вторнику Dow упал на 28 процентов по сравнению с максимумом 13 февраля.

Риск депрессии не был так велик со времен Великой депрессии 1929 года. Прогнозируя рецессию, некоторые компании начали увольнять персонал, в то время как влияние падения фондового рынка на планы людей относительно пенсионных накоплений (401(k), вероятно, повлияет на потребление, взвесив экономику и таким образом начав порочный круг.

Коронавирус представляет собой испытание, с которым США никогда раньше не сталкивались. Правительство, безусловно, усилит свое вмешательство в рынок, которое может оказаться вне досягаемости даже для правительства.

Пришло время людям подготовиться к потенциальной депрессии, потому что никто не знает, какие потрясения вызовет новая американская депрессия во всем высоко глобализированном мире.

www.globaltimes.cn/content/1183071.shtml

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы