Учёные говорят о замедлении развития науки и технологий (во многом искусственном). Экономисты говорят о стагнации мировой экономики и разворачивающемся глобальном кризисе. Финансисты говорят о гигантском пузыре, грозящем обрушением мировых финансовых рынков. Концептуалы и философы говорят о фазовом кризисе человечества.

ЗемляМы можем говорить и об угрозе новой мировой войны (или даже её первых, локальных фазах в Ливии, Сирии, Ираке и на Украине), которая нависает над нами из-за смены вековых циклов гегемонии и насущной необходимости передела сфер влияния в мире. Тут и смена технологического уклада с пятого на шестой, когда старая энергетика, основанная на нефти, угле и газе, уже не способна отвечать современным нуждам.

Не работает и сложившаяся
в прошлом веке примитивная модель «мультикультурализма», когда вместо взаимоизучения и взаимопроникновения культур, основанного на любопытстве и уважении, предлагаются заборы между ними и бездумная «терпимость».

Мы уже видим
и проявления глобальной войны за доминирование, и новое переселение народов (во многом искусственно спровоцированное), и бессилие ООН в его сегодняшнем формате, и марионеточность правительств многих стран, которые фактически игнорируют интересы своих народов.

Многие констатируют
текущее кризисное состояние, кто-то в своей узкой отрасли, кто-то в более общем смысле, но почти никто не говорит, что нужно делать и как из этого состояния выбираться.

Ведь не работают
ни старая система распределения благ, ни монетаристская денежная система, ни традиционная система стимулов и мотиваций — огромное количество людей изменилось, и их уже невозможно заставить работать морковкой «американской мечты» или слепым потребительством.

Цепляние за прошлое не поможет
, и люди отчаянно экспериментируют в поисках ответов на современные вызовы. И вот уже в Голландии и некоторых других странах собираются вводить безусловный основной доход (БОД). Потому что мотивацией к труду должна быть не угроза голода, а стремление к творческой самореализации.

Мы должны ставить задачи
создания планетарного человечества, космической экспансии, преодоления старости, болезней, достижения физического бессмертия. Вместо этого некоторые пытаются навязывать нам устаревшие рецепты этнонационализма и даже монархизма, устаревшие уже в восемнадцатом-девятнадцатом веках, и явно не годящиеся для века двадцать первого.

Более того
, реваншисты пытаются переиграть результаты Первой и Второй мировых войн, фактически продлив их в день сегодняшний. Чтобы люди снова умирали ради лживыъ идеалов Гитлера, Муссолини, Франко и Бандеры. Хотя в постмодернистском мире это уже не реальные идеологии (хотя когда они были реальными?), а просто способы управления глупым пушечным мясом ради интересов крупного капитала, в том числе транснационального.

Мир разительно изменился за последние десятилетия
. И попытки втянуть его в новые тёмные века должны решительно пресекаться. Вместо химер прошлого и тупиковых догм нам нужна новая идеологическая парадигма.

Новая идеология должна

— строиться на научных принципах;

— стимулировать научно-технический прогресс;

— создавать условия для максимальной реализации творческого потенциала человека;

— опираться на видение будущего Ивана Ефремова и Айзека Азимова;

— учитывать культурное, этническое и религиозное многообразие, и использовать его ради общего блага;

— ставить сверхзадачи построения планетарного человечества, достижения физического бессмертия и космической экспансии;

— быть привлекательной для людей по всей планете.

comments powered by HyperComments