Иностранные инвесторы начали массово распродавать казначейские бумаги США. За последние полгода облигаций американского госдолга сброшено на впечатляющую сумму в 197 миллиардов долларов. Что еще удивительнее, список ренегатов к прошедшему апрелю месяцу возглавила не Россия и не Китай, а союзная Соединенным Штатам Великобритания. Весной Лондон реализовал «казначеек» на внушительные 16,3 миллиарда долларов. Означает ли это бегство, что корабль американской экономики уже тонет?

Что же происходит в глобальном масштабе? 

Англичане избавляются от облигаций, не отстают от них японцы, ирландцы, китайцы. Центробанк РФ продолжил снижение объемов казначейских бумаг в своем портфеле, сократив его с 13,71 до 12,13 миллиарда. При этом все больше стран активно наращивают свои запасы монетарного золота, среди них: Аргентина, Бразилия, Португалия, Франция, Швеция, Люксембург, Япония, Швейцария, Польша, Венгрия, Индия, Румыния, Нидерланды и многие другие. Аутсайдерами являются только «прибалтийские тигры» и Украина.

Эксперты объясняют этот процесс целым комплексом причин:

Во-первых, иностранные инвесторы опасаются за сохранность своих средств на фоне возросшего госдолга к ВВП США. Все больше экономистов предупреждают о возможности начала рецессии в американской экономике.

Во-вторых, держателей казначейских бумаг совершенно не греет перспектива снижения ключевой ставки ФРС США. Эта мера призвана бороться с низкой инфляцией, которая потенциальна способна перерасти в дефляцию.  

Снижение ключевой ставки автоматически приведет к падению доходности облигаций госдолга. Так что, дружба дружбой, но тот же Лондон не видит смысла держать свои активы в привычных, но потерявших свою финансовую привлекательность американских ценных бумагах.

В-третьих, гораздо интереснее теперь стали иные инструменты сбережения и преумножения. В первую очередь, это золото, которое возросло в цене. Во вторую, это главный конкурент доллара евро. Эксперты предсказывают, что через год-полтора ЕЦБ повысит ставку, и тогда европейская валюта составит реальную конкуренцию «американцу». К тому же, необходимо учитывать тенденцию к постепенному отказу от доллара в расчетах и переходу на национальные валюты, в том числе, евро.

Отметим, что наблюдается рост интереса инвесторов к развивающимся рынкам, к которым относится и Россия. Так, весной иностранцы скупили облигаций отечественного госдолга на 217 миллиардов рублей. Всего же нерезидентам принадлежит ОФЗ на 2,5 триллиона рублей.

Сейчас читают

Архивы