Мир после коронавируса откажется от приватности в пользу здоровья. В 2017 мало кто верил таким пророчествам Харари. А сейчас?

Харари в интервью CNN предупреждает, что важнейшим последствием коронавируса станет всемирный поворот к цифровому тоталитаризму на основе глобальной слежки.
Пройдя через эту эпидемию, человечество смирится с отказом от приватности в пользу здоровья, за которое придется платить тотальной 24/7 биометрической слежкой местоположения, температуры тела и т.д. 

Еще 3 года назад в интервью Лео Уайту Харари предупреждал.
«Большая битва грядущего столетия будет происходить между приватностью и здоровьем. И здоровье победит. Большинство людей будут готовы отказаться от своей частной жизни в обмен на гораздо лучшее медицинское обслуживание, основанное на 24-часовом мониторинге того, что происходит внутри их тела.
Очень скоро люди будут ходить с биометрическими датчиками на теле или даже внутри него и позволят Facebook, правительству Китая или кому бы то ни было постоянно следить за тем, что происходит в их телах… 
В день, когда начинается эпидемия гриппа, они сразу узнают, кто ее переносит, и смогут предпринять очень эффективные, быстрые и дешевые действия для ее предотвращения.»

То интервью Харари было озаглавлено «Человеческая история «закончится, когда люди станут богами»».
Моя трактовка подобного сценария иная. Люди не станут богами. Но власть над ними перейдет к Большому брату – сыну Большого бога.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы