​​Мир стремительно меняется и на наших глазах уходят целые отрасли, которые развивались десятилетиями. Пока рано говорить, какие из них останутся в новом мироустройстве. Но промежуточные итоги и наметившиеся тенденции видны прямо сейчас.

Наибольший спад постигнет туризм, авиаперевозки, строительство. Такси уже находится на грани выживания. Спад за последнюю неделю в 50% не оставляет шансов на скорое восстановление объемов перевозок. В ближайший месяц возникнет минимум 20% новых безработных.

Если сейчас есть малейший шанс сменить работу и устроиться на госслужбу или в сырьевой сектор, пусть и не на самую престижную зарплату, то нужно принимать такое решение. Нужно понять, что сохранять любыми путями прежний уровень и качество потребления не стоит. И если на рынке еще есть вакансии в госсекторе, которые сейчас кажутся непривлекательными, а уровень оплаты низким, то через пару месяцев, не будет и таких.

Серьезно сократится импорт. Компании работающие в этом секторе пока не верят в такое развитие ситуации. Мне вчера позвонили из одного интернет-магазина электроники и попросили подождать неделю, пока они смогут выполнить мой заказ, который я оставлял 4 дня назад. Но им еще не верится, что через неделю они не возобновят работу, и через две недели тем более.

Что останется? Любые бизнесы, связанные с продуктами питания, причем с самыми доступными. Аптеки и фармкомпании. И конечно все, связанное с он-лайном и интернетом. Причем речь не идет об интернет-магазинах электроники или модной одежды. Об этом можно забыть. Речь идет об онлайн сервисах, продаже контента, дистанционном образовании, информационных ресурсах, банках и финансовых сервисах.

По аналогии с кризисом доткомов, тогда выстрелили Ebay и Amazon, сейчас выживут площадки он-лайн объявлений об услугах и продаже товаров. Прямо сейчас вы не сможете купить фотоаппарат или ноутбук в онлайн магазине. Вернее, заказать сможете с отсрочкой поставки до конца карантина. Но проблема в том, что ни вы ни магазин назвать точный срок отмены карантина не сможет. Вдруг карантин продлится до лета или до осени. А вот на Авито купить что-то, можно легко, пока еще работает сотовая связь и есть возможность передвигаться по городу на транспорте или пешком.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы