Сельскохозяйственные культуры, устойчивые к капризам погоды очень привлекательны для фермеров и продовольственных компаний, поскольку климат стал очень тяжело предсказуем, а с другой стороны усиливается финансовое давление на аграрный бизнес. Так что труд селекционеров у аграриев очень востребован.

На горизонте замаячили отчетливые перспективы внедрения многолетних зерновых культур, вместо однолетних. И здесь спасателем ситуации, может стать весьма противный сорняк — пырей и его родственники.

Облагороженным родственником пырея является сорт  Kernza. Новая зерновая культура, у которой уже есть активные сторонники, такие как General Mills Inc. и поддержка академических научных кругов США.

Если вы не знаете, что такое General Mills Inc, то советую глянуть на историю корпорации, а это изготовление компонентов для порохов, сухие пайки для военнослужащих и т.п. Но то были цветочки, а как вам это — разработка самоходных подводных океанических ракетных комплексов донного базирования, ядерные боевые части, причем наиболее массовые модификации — W25 и W34 и т.п. Ну и как? Оценили перспективы у нового сорта?  

А теперь про новинку. Kernza — это практически пшеничное зерно, которое можно использовать в хлебе, крупах. Его можно использовать для приготовления плова, как рис. Но главная фишка этого сорта в том, что это многолетняя культура, а это означает, что ее можно посеять один раз, а затем убирать урожай в течение нескольких лет. Он помогает окружающей среде своей глубокой корневой системой и требует меньше химических удобрений. Kernza  лучше всего растет в прохладных северных широтах.

Главный секрет преимуществ Kernza находится под землей. Для непосвященных земля это просто земля. Но фермеры могут рассказать вам о бесчисленных разновидностях земли, от красного и похожего на глину материала до сухого и песчаного. А еще есть то, что вы получаете, когда выкапываете чернозем — темную, богатую и бархатистую, почву. Когда фермер из Миннесоты Кармен Фернхольц собрал пробный урожай Kernza и вспахал поле после семи сезонов выращивания, это именно то, что он видел.

“Это было просто великолепно, пышно — качество, структура, все было красиво”, — сказал Фернхольц.

Почему хорошая земля имеет значение? Потому что это означает гораздо меньше удобрений, идущих в землю, уменьшая химическую нагрузку на водоемы и восстановление естественного органического вещества почвы. Стоит вспомнить о ”мертвой зоне» в Мексиканском заливе, вызванной частично стоком удобрений от сельского хозяйства США.

Корневая система обычной однолетней пшеницы в сравнении с родственником пырея, прожившего несколько лет на одном месте

Богатая почва является следствием глубокой корневой системы Kernza, которая способна формироваться, потому что урожай высевается только один раз в пять — семь лет. Это важно, в отличие от основных культур, таких как кукуруза и пшеница, которые требуют посадки каждый сезон, способствуют эрозии почвы, истощению питательных веществ и другим экологическим проблемам.

Университет Миннесоты работает с учеными из некоммерческой группы в Канзасе под названием Land Institute для разработки Kernza, которая одомашнивается из дикого, многолетнего пырея. Университет выпускает свои первые коммерческие семена Kernza для американских фермеров этим летом, частично финансируемые General Mills.

Для Фреда Иутци, президента Института Земли, эта работа помогает решить проблему, которая началась около 10 000 лет назад на заре сельского хозяйства.

“Мы пошли в неверном направлении, основывая сельское хозяйство на однолетних культурах», — сказал Иутци. «Сельское хозяйство действительно может быть только устойчивым к погоде и поддерживать почву в течение очень длительного срока под многолетними насаждениями.”

Ведутся работы и с многолетними сортами риса и уже тысячи гектар засеяны в Южном Китае. Эти культуры также приносят пользу фермерам, которые экономят на семенах. Затраты на топливо также ниже, поскольку вспашка и посевы требуется только один раз в пять лет. В течение вегетационного периода поля Kernza также могут быть повторно использованы несколько раз и весной и осенью для домашнего скота, который может пастись на зеленых побегах. Урожай также может предоставить и солому для фуража.

Kernza все еще находится в стадии разработки. Необходимо проделать дополнительную работу для повышения урожайности, что позволит ей конкурировать в крупномасштабном коммерческом производстве. Но такие компании, как General Mills, учуяв перспективу уже финансируют работы на самых ранних стадиях. Ожидается, что в течении 10 лет сорт достигнет урожайности обычной пшеницы. Перерабатывающие предприятия из корпорации General Mills уже использует урожай при производстве ограниченной серии продуктов под названием Honey Toasted Kernza.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы