В свойственной ему ироничной манере специалист раскритиковал действия олигархов. Отвечая на вопрос об управлении, Делягин заметил, что российской экономикой должен кто-то управлять. «Если этого не делает российское государство — это будет делать американское государство, китайское государство или украинское государство», — заявил экономист, имея в виду, что олигархи делают то, что им скажет Министерство финансов США. «Они ввели правило, которое касается Дерипаски и Вексельберга, а скоро будет касаться и всех остальных. Господин Дерипаска выполнил условия правила, господин Вексельберг выполнит условия правила — все рассмотрят, но только не автоматически. Посмотрят, какие еще услуги они могут оказать американскому государству. И тогда, если все будет правильно, допустят к продолжению бизнес-деятельности, но, разумеется, не в Америке», — заверил Делягин, добавив, что у Америки имеются в России национальные интересы, основным из которых является снижение уровня конкуренции на рынке алюминия.

Кроме того, экономист отметил, что Минфин США разрешил Дерипаске сохранить долю в 40% в En+, потому что хотел продемонстрировать отношение к России.

«Может быть, они договорились с Дерипаской, что пока снижают долю до этого уровня, но если он окажет какие-нибудь услуги — все будет хорошо», — заключил Делягин. 

В эфире программы «Пронько. Экономика» в свойственной ему ироничной манере Делягин сказал, что прекрасно понимает точку зрения Соединенных Штатов, с подачи которых и стала возможной упомянутая ситуация. Экономист уверен, что США хотят продавать в Европу свой газ, причем гораздо дороже.

Тем не менее, с его точки зрения, Россия должна обратиться к Германии, которой выгодна постройка «Северного потока — 2», и описать дальнейший сценарий развития событий.

«Если при попустительстве властей Германии будет блокирована постройка «Северного потока — 2», то каждый немец будет платить за газ, не за российский, а за американский, в 1,7 раза больше, и российского газа в Европе не будет. Ни через Украину, ни через «Северный поток — 2», — заключил экономист, добавив, что с Германией надо разговаривать с позиции силы.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео