Российское государство наконец-то признало за работающими полный рабочий день гражданами право на жизнь, считает директор Института проблем глобализации Михаил ДелягинОб этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя законопроект, принятый в первом чтении Госдумой РФ, согласно которому МРОТ поднимут до размера прожиточного минимума.

Аналитика«Я этому очень рад, и это чудесно, — заявил Делягин. — Государство впервые признало за работающими полный рабочий день право на жизнь. Хоть кому-то (второй раз после пенсионеров) гарантировали право на жизнь. Первой это сделала Татария в 1995 году. В этом одна из причин её успеха. В позапрошлом году это сделала Москва. То, что теперь сделано в масштабах страны, хорошо. Когда говорят, что это сделано под выборы, это ещё один аргумент в пользу того, чтобы проводить выборы раз в полгода. Тогда будут делать больше полезных вещей».

При этом Делягин подчеркнул, что увеличение МРОТ повысит спрос, поддержит и оздоровит экономику:

«Я надеюсь, что теперь и детям тоже гарантируют право на жизнь, так как когда люди из либерального правительства Медведева начинают нам рассказывать, что студенты должны подрабатывать, сразу возникает подозрение, что эти люди заинтересованы в развитии студенческой проституции».

Кроме того, экономист спрогнозировал, что после повышения МРОТ несколько улучшится положение банковской системы, через которую будут проходить деньги, что повысит её масштабы и надежность.

«Всё сразу пойдёт в торговлю и на покупку дешёвых товаров и лекарств, но следует следить за тем, чтобы монополисты не задрали цены, как часто бывает, — предупредил Делягин. — Да, часть средств уйдёт на покупку импортных товаров. Никуда тут не деться. Огромная часть импортных товаров дешевле наших. Однако это проблемы внешнеэкономической политики и присоединения к ВТО на кабально-колониальных условиях. Это проблема компрадорской тусовки и компрадорской бюрократии, которая уничтожает нашу экономику».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, фактическая величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) даже после его повышения до прожиточного минимума может оказаться ниже его уровня за счёт вычета подоходного налога. С существованием такой проблемы согласился министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилинзаявивший об этом на пленарном заседании Госдумы, отвечая на замечание депутата Валерия Гартунга.

«Я бы особо не обольщался по поводу повышения МРОТ до прожиточного минимума, потому что МРОТ ещё облагается подоходным налогом. И за вычетом налога реальные располагаемые доходы гражданина окажутся ниже прожиточного минимума, что не позволяет ему прожить», — заявил министру парламентарий.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео