Напомним, с 1 января 2018 г. изменилось понятие валютного резидентства для физлиц, поправки в закон о валютном контроле также готовил Минфин. При пребывании за границей более 183 дней предусматривается освобождение от обязанности уведомлять налоговую о счетах и вкладах в иностранных банках, также разрешены любые валютные операции. Среди имеющихся валютных ограничений для физических лиц действительно есть нерациональные, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Так, если гражданин России живет за границей, то он обязан осуществлять расчеты только через российские банки.

Аналитика«В некоторых местах это технически невозможно сделать, потому что российские банки физически отсутствуют. А штраф за проведенные операции не через российские банки достигает 100% от суммы операции. Понятно, что это борьба с легализацией незаконных доходов и уходом от налогообложения, но оформлено это крайне неаккуратно. В части таких перегибов необходимо ослабление валютного регулирования«,  рассказал Накануне.RU экономист.

Однако либерализация валютного контроля в отношении экспортеров означает снятие последних слабых ограничений, сдерживающих отток капитала, добавляет Делягин.

«Формально снятие ограничений облегчат вывод денег из России, но оно носит символический характер. Послабления будут иметь значение в критической ситуации, когда даже временная репатриация экспортной выручки будет позволять стабилизировать валютный рынок. Отказ от репатриации валютной выручки в этих условиях позволит спекулянтам значительно сильнее раскачивать валютный рынок и получать значительно большую прибыль за счет большего разрушения российской экономики. Сейчас угроза несерьезна, поскольку ситуация стабильна и рубль укрепляется. Но в ситуации дестабилизации эта вещь будет абсолютно пагубной. И позиция Банка России, который с осторожностью относится к идее Минфина, понятна: хотя регулятор отрицает свою конституционную обязанность обеспечения стабильности рубля, над ним постоянно висит домоклов меч – опасение того, что руководство России Конституцию вспомнит», – рассказал эксперт.

Примечательно, что в конце 2017 г. министерство продвигало обратную инициативу  ограничения конвертируемости рубля в кризис. Предлагалось дать Правительству в ручном режиме устанавливать обязательство продажи валютной выручки, право на покупку валюты по проекту Минфина компании могли получить лишь с разрешения властей. Проблемы с нехваткой валюты уже возникали во время кризиса 2014 г. Экспортеры придержали валюту на балансе, вмешиваться пришлось лично президенту, «по дружбе».

«Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Нам нужно платить по кредитам скоро». Я говорю: понятно, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: 3 млрд долларов у нас есть. 3 млрд в загашнике – понимаете, о чём идёт речь? Это же не 30 копеек. Это только у одной компании 3 млрд в загашнике. Так вот по 3 млрд, знаете, наберется не 30, а, может быть, 300 млрд«,  рассказывал президент на пресс-конференции.

Однако он тут же оговорился, что «заставлять» продавать валюту нельзя. Курс на либерализацию остался неизменным.

Между тем ужесточение контроля в нестабильные времена – справедливая практика, это тот случай, когда Правительство намеревалось использовать разумный западный опыт.

«Когда в 2011 г. европейцы думали, не банкротить ли Грецию, и были неопределенные перспективы европейского финансового рынка, руководство Великобритании официально заявило: есть еврозона покажет признаки дестабилизации, то Великобритания оставляет за собой право ограничить трансграничное движение капитала. Великобритания крупная рыночная экономика, член ЕС, ее фунт стерлингов – одна из пяти полностью свободно конвертируемых валют, но даже для королевства в критических условиях ограничение движения капитала необходимо. Российские либералы справедливо рассудили: то, что позволено Юпитеру, не позволено быку«,  замечает Михаил Делягин.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео