По данным Банка России, во II квартале 2017 года положительное сальдо текущих операций впервые  за долгое время стало отрицательным, составив -0,3 млрд.долл. по сравнению с +2,0 млрд. в аналогичный период прошлого года. По официальным оценкам Минэкономразвития РФ, в III квартале ожидается увеличение отрицательного сальдо до -5 млрд.долл..

АналитикаПричина очевидна: длительное укрепление рубля в условиях принципиального отказа либеральных властей России от какого бы то ни было развития. Собственно, наличие отрицательного сальдо текущих операций является юридическим свидетельством его завышенности и объективной необходимости либо ослабления рубля, либо перехода от коррупционного разрушения страны в интересах глобальных спекулянтов к ее развитию. Нет никаких сомнений, что либеральные правительство Медведева и Центробанк Набиуллиной, как и в прошлом, без колебания выберут первое: если они заинтересованы в социально-политической стабилизации, девальвация рубля будет проведена летом или в начале осени, чтобы минимизировать ее воздействие на президентские выборы, если же они захотят майдана — девальвация будет максимально приближена к выборам президента.

Интересно, что торговый баланс не ухудшился, а даже несколько превысил прошлогодний уровень (24,8 против 22,3 млрд.долл.: импорт рост в меру увеличения экспортных доходов, причем ненефтегазовый экспорт подскочил аж на 22,4%, с 30,3 до 37,1 млрд.долл.).

Ухудшение положительного сальдо текущего платежного баланса было вызвано резким ухудшением сальдо инвестиционных доходов (с -12,8 до -16,0 млрд.долл.: в преддверии девальвации инвесторы стали интенсиншей выводить деньги из страны), баланса услуг (с -6,0 до -7,1 млрд.долл.) и баланса оплаты труда (с -0,4 до -0,9 млрд.долл.).

Таким образом, негативные ожидания, вызванные очевидной неадекватностью руководства социально-экономического блока России являются столь же дестабилизирующим фактором, что и чрезмерное укрепление рубля как таковое.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео