На языке глобальной конкуренции элита — верхушка управляющей системы, уровень благосостояния и социальных гарантий которой позволяет ее членам не бороться за самосохранение, а посвятить свои силы и таланты продвижению своей системы в глобальной конкуренции. Элита — не набор людей, это отдельный социальный организм, способный выживать даже в самых разрушительных революциях.

АналитикаНаличие национальной элиты, связывающей свое будущее с тем или иным народом, — ключевой фактор его конкуренто- и в целом жизнеспособности. Это главное, от чего зависят его перспективы.

Уничтожение элиты Российской империи (частью выродившейся в лице Николая Второго, частью, вероятно, устраненной конкурентами, как его старшего брата) британской элитой было беспрецедентным актом глобальной конкуренции (стоит напомнить, что элиты других разрушенных в ходе Первой мировой войны империй — Германской, Австро-Венгерской и даже Османской — несмотря на утрату власти, не были уничтожены как таковые). В сочетании с провалом сталинской попытки создать новую элиту она предопределила трагедии России последних 100 лет и нашу слабость в глобальной конкуренции.

Наша участь в жерновах глобального кризиса зависит сегодня не от блеска идей или мощи РВСН, но от того, сможет ли наше общество воссоздать инструмент глобальной конкуренции — национальную элиту. Создать ее, да еще в условиях кризиса, намного проще, чем потом сохранить и развить, так что шансы у нас все еще есть.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео