Сообщение Министра энергетики Катара о выходе его страны из ОПЕК с января 2019 года, сделанное сразу после саммита G20, – триумф Трампа и реакция на резкое наращивание добычи и экспорта нефти Саудовской Аравией, обвалившей цену с 85 до менее 60 (сейчас 62) долл/барр даже при снижении иранского экспорта из-за санкций

Саудиты были принуждены к этому американским шантажом после зверского убийства Хашогги (и глобальные медиа действительно стали замалчивать это преступление), — и находящийся под их давлением Катар решил тоже себя не сдерживать.

Вероятно, этот шаг будет объяснено именно как реакция на игнорирование всех договоренностей ОПЕК враждебными Катару (и даже объявившими ему блокаду) саудитами.

Доля Катара в добыче картеля – жалкие 1,85% (собственно, официальное объяснение выхода – желание срсредоточиться на добыче газа, как будто членство в ОПЕК этому мешало), но, тем не менее, это означает символический крах ОПЕК – цель, которую тщетно ставил еще Буш-младший во время агрессии против Ирака. Трамп добился того, что оказалось не по зубам Бушу.

Вместе с тем, если Катар останется в системе ОПЕК+ вместе с Россией, его выход из ОПЕК не повлияет принципиально на состояние нефтяного рынка. А вот значение России повысится – пропорционально снижению значения Саудовской Аравии.

Если же Катар не останется и в ОПЕК+, нас ждет «идеальный нефтяной шторм», направляемый США.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео