Первое — высокая явка. Решающую роль, на мой взгляд, внесла лютая волна ненависти Запада и отечественных рукопожатных общечеловеков: люди пошли голосовать кто из инстинкта самосохранения, кто из чувства собсьвенного достоинства, в знак протеста против чудовищных оскорблений в свой адрес. Но растет и самосознание, разделение мира по принципу «свой — чужой», и это колоссальный прогресс даже по сравнению с 2016 годом.

Вторая — поражение Жириновского. Он не просто уступил Грудинину: подточенный Собчак, он даже не передал ей свои голоса, а просто потерял их. Его хоронит тот самый рост сознательности, который проявился в росте явки, — и из-за которой люди больше не хотят определять свое будущее «по приколу». Но это не личная трагедия старожила российской политики: у трехногой табуретки российского парламентаризма подламывается первая ножка, — при том, что расколотая Грудининым КПРФ тоже дышит на ладан, и для Зюганова это тоже последние выборы.

Третья — потрясающая работа Центризбиркома. Помимо полного отсутствия сколь-нибудь значимых нарушений (от чего либералы наглядно приуныли), он еще и оперативно реагировал на сообщения в соцсетях, разоблачая фейки и немедленно принимая меры по выявленным сигналам. Браво, Памфилова!! Она показала, и очень наглядно, что государство может быть по-настоящему эффективным.

Грубо говоря, это были выборы принципиально нового поколения: государство и избиратели были уже совершенно иными, чем даже в 2016 году. Надеюсь, за ними смогут подтянуться и политики, — иначе выборы станут просто ненужными.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео