Не украинский Институт национальной памяти вместе с его директором Вятровичем и президентом Порошенко, а участники шествия «Бессмертного полка» – на правильной стороне истории, считает политолог Михаил Погребинский.

ПогребинскийВ Украине, странах СНГ, а также по всему миру 8-9 мая – в Дни памяти и примирения и День Победы – прошли акции «Бессмертный полк»: марши, во время которых люди несли фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

На своей странице в Facebook акции прокомментировал политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Идея «Бессмертного полка» – проста и гениально одновременно. Не сомневаюсь, что о ней напишут сотни научных работ. Столь могучего мобилизационного эффекта, думаю, не ожидали и сами авторы идеи. Осмысление этого факта – впереди.

Мне задают вопрос – в следующем году повторится такая исключительная активность? Я не любитель делать прогнозы, но на этот раз практически уверен – масштаб участия в «Бессмертном полке» 9 мая 2017-го будет больше.

Мне звонили знакомые и, посмотрев новости – кто по российскому ТВ, кто – в интернете – и сокрушались, что не сделали вовремя портреты своих дедов-прадедов и поэтому не приняли участие в манифестации «Бессмертного полка». Не сомневаюсь – к следующему году они подготовятся!”, – написал эксперт. Несколько позже он также прокомментировал скандалы, возникшие во время акций в Украине – в особенности, в Киеве и Харькове.

«Какими же ничтожествами и подонками выглядели разного толка «патриоты» – русофобы, пытавшиеся помешать шествию «Бессмертного полка»! Кажется, чувство презрения к этим выродкам не могли не испытать даже и их идейные сторонники. Читайте также: Скорое увядание красных маков: День Победы и война символов.

Конечно, не без раздражения. Ведь они считали, что именно они имеют право манифестировать моральное превосходство. Они считали, что уже монополизировали это право! А оказалось – что, как любит говорить Барак Обама, не они, не украинский Институт национальной памяти вместе с его директором Вятровичем и президентом Порошенко, а участники шествия «Бессмертного полка» – на правильной стороне истории.

Впервые, пожалуй, мне показалось, что будущее нашей несчастной страны, да и не только нашей – не столь безнадёжно!», – отметил Погребинский.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет