Украинцы устали от политического хаоса и хотели бы прихода сильного лидера, который смог бы навести порядок в стране. Однако Украина так устроена, что сильный лидер может опираться только на часть страны, либо на Запад, либо на Восток. Поэтому для Украины все же больше подходит парламентская система власти.

Погребинский«Я разделяю эти две вещи – желание людей иметь сильного лидера и мое собственное представление о том, какая система для Украины лучше. Я по-прежнему считаю, что для большой Украины, которую мы потихонечку теряем, лучше иметь парламентскую систему. Но давно уже более менее регулярно появлялись данные о желательности (для населения Украины – Ред.) сильного лидера. Здесь же в чем фокус? Сильный лидер, какой-то там Иванов – он может быть… Но (чтобы лидер был сильным – Ред.) нужно, чтобы к нему хорошо относились или – еще лучше – любили. Но у нас страна такая, что если его будет любить Галичина, то его не будет любить Донбасс. Поэтому, если идти по пути «сильного лидера», тогда нужно две страны: у одной (на Востоке) будет один сильный лидер, а у другой (Запад вместе с Центром Украины) – другой…», – заявил Погребинский.

«Поскольку я хочу, чтобы у нас была одна страна, — я хочу, чтобы у нас была парламентская система, в которой политически создавалась коалиция, опирающаяся и на Запад, и на Восток», – сказал политолог, добавив, что это, может быть – его благие пожелания, «а в реальности, возможно, ничего и не выйдет». В настоящее время действительно, по словам Погребинского, «людям этот бардак надоел, люди смотрят на то, что происходит, и спрашивают себя: должен же быть кто-то, кто поотрывает головы этим ребятам для того, чтобы навести порядок в стране?».

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего