«Фигура посла не определяет политику, политику определяет Кремль. И если Кремль решил, что ему уже не нужен приятель Порошенко в должности посла, то это кое-что значит для отношений между нашими странами», – Михаил Погребинский.

ПогребинскийПо его словам, «прежде всего, это означает новый статус для самого Порошенко – говорить неформально, по-приятельски с ним теперь некому».

«Все равно остается человек, который может с ним пообщаться, а потом пообщаться с Владимиром Владимировичем, но это уже иное, это пусть и неформальные, но – не приятельские отношения», – добавил Погребинский (вероятно, имеется в виду Виктор Медведчук).

«И я считаю, что это плохой знак для Петра Алексеевича Порошенко. У него обрезается масса возможностей, которые были, когда послом был Зурабов», – отметил эксперт. Что до возможных изменений в политике РФ по отношению к Украине, то, по словам Погребинского, политика «стилистически будет меняться».

«Если бы в Кремле посчитали, что не должен быть послом в этих обстоятельствах человек, который приятельствует с Порошенко, его бы давно убрали. Раз так не делали, значит, всех устраивало, что он приятель (Пезидента Украины — Ред.). А что означает, что он приятель? Вот произошло нападение на Российский культурный центр. Если бы был не приятель, а просто посол, он бы высказал жесткое заявление, было бы заявление в международные организации, что украинское руководство не выполняет свои обязательства по дипломатическому корпусу и так далее. Но, раз он приятель, то не может этого сделать, иначе нарушается вот этот статус отношений. А теперь это меняется, теперь этих проблем нет. И возможности коммуникации Порошенко (с Москвой – Ред.) сильно ограничены, это определенный знак – что мы будем теперь говорить с тобой официально», — сказал политолог.

comments powered by HyperComments