«Министр здравоохранения не утверждён, потому что люди, которые в теме, отдают себе отчёт в том, что это правительство ненадолго и не хотят мараться, участвуя в этом, – говорит директор Киевского центра политической конфликтологии, политолог Михаил Погребинский. Погребинский– Но это вкусная должность, связанная с аптечным бизнесом, лекарствами, почти как министерство энергетики, поэтому, я думаю, желающие найдутся».

И это ещё не всё

Однако на утверждении состава Кабмина торги за кресла в высших эшелонах украинской власти не заканчиваются. Основная борьба впереди. «Торг будет идти вплоть до назначения на должность руководителей ещё оставшихся госпредприятий, – говорит Михаил Погребинский, – торг будет идти за позиции глав комитетов, которые не являются членами правительства, но от которых очень многое зависит, торг будет идти и по поводу комитетов, связанных с приватизацией фондов госимущества. Это всё ещё впереди».

Команда технократов?

Владимир Гройсман не без пафоса называет свое правительство «командой реформаторов», призванной исправить ошибки предшественников и вывести Украину из кризиса. Неудивительно, что у правительства прослеживается технократическая направленность, которую отмечают некоторые эксперты. Правда, не всё так однозначно. «Там нет людей, которые имеют интерес или озабочены судьбой промышленного потенциала страны», – утверждает Михаил Погребинский.

Амбиции у нового премьера серьёзные. Гройсман намерен победить трёхголовую гидру, угрожающую украинской государственности: «это коррупция, неэффективность государственного управления и популизм». На пути к этой победе, по его мнению, нужно решить вопрос «стабилизации ситуации в стране», а также «вывести страну из кризиса, ускорить и изменить качество европейских реформ».

Полнота ответственности

В новом Кабмине, как нетрудно заметить, преобладают представители партии «Блок Петра Порошенко». Да и сам Гройсман – его ставленник. Так что теперь практически все нити управления находятся в руках президента Украины. Но у этого «расклада» есть и свои минусы: волей-неволей Порошенко придётся разделить с подконтрольными министрами всю тяжесть ответственности за результаты политики реформ. И произойдёт это, по мнению Михаила Погребинского, уже в недалёком будущем: «Сколько продержится этот кабинет министров? У него есть перспективы до весны следующего года. И это только благодаря связке президента и премьера с олигархами, которые добавили необходимых голосов, чтобы произвести всю эту операцию».

comments powered by HyperComments
Популярное Видео