Директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью НСН опроверг версию о том, что Россия «обменяла» Сирию на Украину. Он полагает, что решение о выводе российских сил из ближневосточного государства связано исключительно с успехами мирного процесса в ближневосточном государстве:

Погребинский«Вывод российского контингента из Сирии выглядит как знак того, что миссия удалась. Это сильная позиция России, а не слабая. Если есть возможность уйти и сказать, что миссия выполнена, почему бы нет? Тем более, что перелом в Сирии очевиден. Без вывода контингента мирное урегулирование обречено на поражение. Принято решение вывести основные силы, при этом остается база, какие-то самолеты. В случае, если ситуация изменится, то вернуться туда можно быстро. Думаю, Обама об этом решении знал и, скорее всего, есть договоренности о том, что в Сирии под давлением американцев и русских будет идти процесс мирного урегулирования между армией и повстанцами, а также выдавливания ИГИЛ совместными усилиями».

Украинский политолог продолжил, что действия России в Сирии не связаны с политикой в отношении Украины.

«Нет оснований предполагать, как некоторые российские паникеры, что за уход из Сирии России «сольют Донбасс». Также, как не представляю ситуацию, при которой Москва прекратит поддержку непризнанных республик».

По мнению Михаила Погребинского, развитие событий на Украине сейчас довольно предсказуемо.

«Ситуация движется к плану, который я условно называю «Стена». Блокирование останется, минский процесс постепенно заглохнет, ЛНР и ДНР будут двигаться в сторону независимости. Эта территория приобретет статус непризнанной, переходя в дальнейшем в формат Приднестровья, Абхазии или даже Крыма. Все это я не исключаю, видя позицию Киева, который отказывается предоставлять этой территории автономию. Такая позиция поддержана большинством политического класса. Нет оснований, что здесь что-то будет меняться», — считает Директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии.

А вот в отношении антироссийских санкций украинский политолог настроен оптимистично, он высказал предположение, что они будут сняты к лету.

«Европе перелом уже случился, там поняли, что давить или не давить на Россию — ничего не изменится. Ожидаю, что к лету, скорее всего, санкции будут сняты, а на Украину Запад более или менее махнет рукой», — передает НСН из Киева Михаил Погребинский.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего