Среди тем панельных сессий ежегодного Валдайского клуба, который сейчас проходит в Сочи, нет Украины и кризиса в Донбассе. Однако сами участники постоянно возвращают публику к обсуждению этого конфликта. Слова «новый мир», «новая реальность» наиболее часто звучат из уст экспертов, и они не устают напоминать, что именно ситуация на Украине дала старт созданию новой ситуации.Погребинский И все же война в Сирии отодвинула Донбасс и предметного разговора по решению конфликта не ведется. Украинский политолог, гость Валдайского клуба Михаил Погребинский поделился своим видением того, в какую сторону может пойти ситуация в Донецке и Луганске в условиях «новой реальности» и пролонгации Минских соглашений в Берлине.

«В Берлине был просто продлен нормандский формат, через год после последней встречи. В целом, я считаю, что этот формат сдвинул все-таки ситуацию с мертвой точки, несмотря на всю критику. Через день после этой встречи министр иностранных дел Украины заявил, что, может быть, граница (с Россией, — прим. Накануне.RU) будет отдана под контроль ОБСЕ. Это впервые произошло за все то время, пока развивается ситуация. Эти же слова повторил и заместитель главы администрации президента Украины Сергей Елисеев. Еще через два дня Порошенко пригрозил пальчиком всем, кто против Минских соглашений, и даже сказал, что у Украины есть только два варианта — оба безнадежные, но один из них — война с Россией. Этим он дал понять, что уже настроен двигаться по пути Минских соглашений, причем явно уже выйдя из тупика, из мертвой точки. В этом смысле небольшой сдвиг в позитивную сторону произошел, но это не значит, что дальше все пойдет, как по маслу. Руководство Украины явно ставит на победу Клинтон и надеется, что после выборов президента США им будет легче. Они будут тянуть ситуацию и ждать нового президента США, но и рвать с Европой окончательно им не хочется, поэтому в Киеве будут как минимум имитировать движение в сторону Минских соглашений», — считает он.

Есть мнение, что конечная цель Минских соглашений — вернуть Донбасс в Украину в том или ином виде. Но неясно, а готова ли к этому сама страна, общество, политическая элита?

«Легче сказать, что не готова, но поскольку быстро это не произойдет — возможно, два года — есть небольшие шансы (куда больше шансов, что Донбасс в Украину не вернется никогда), если будет проявлена политическая воля двигаться в эту сторону. Общество Украины к возвращению Донбасса, конечно, не готово. Оно не готово потому, что смотрит украинский телевизор, оно реагирует на сумасшедшую антироссийскую и антидонецкую пропаганду. Если же ситуация изменится, то посмотрим», — считает эксперт.

Но и Донбасс не готов к возвращению.

«Донбасс, конечно, не готов. Его надо будет убедить, демонстрируя хорошее к нему отношение. Киев должен изменить свое отношение к Донбассу. Надо убеждать и Донбасс, а убедить его можно, объясняя, что он получит автономию, а Киев не будет вмешиваться в то, как там работают школы, какие там учебники в школах и так далее»,  — убежден Михаил Погребинский.

По его словам, именно украинскому руководству придется убеждать Донбасс, и для этого Украине придется измениться.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031