Премьер Нидерландов Марк Рютте требует от лидеров ЕС конкретизировать и ужесточить условия ассоциации с Украиной. А именно, гарантированно исключить внесение в текст соглашения об ассоциации следующих пунктов:

ПогребинскийРютте требует уточнить то, что само собой предполагалось, но в явном виде не сказано в документе, — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Правда, нигде в соглашении не сказано ничего противоположного, и сейчас это дает основания для разных трактовок.

Например, голландцы требуют, чтобы в соглашении было четко прописано: Украина не претендует на членство в Евросоюзе. В текущей редакции о перспективах членства нет ни слова. В свое время Киев очень хотел добиться, чтобы в соглашении эта фраза была включена, пусть в самом общем виде — «в будущем возможно и членство». Но — не добился, этой фразы нет.

Теперь голландцы требуют, чтобы фактически было записано: ЕС не намерен предоставлять Украине членство, и не собирается рассматривать этот вопрос. По сути, должно быть зафиксировано, что Украина лишается перспектив евроинтеграции.

Аналогично обстоит дело с другими пунктами, перечисленными голландцами.

Надо сказать, логика в действиях Рютте есть. Такие поправки избавляют правительство Голландии от претензий со стороны населения: мол, мы проголосовали на референдуме против ассоциации с Украиной, а кабмин это проигнорировал.

И если бы украинское руководство мыслило рационально, оно бы понимало: никакой реальной перспективы интеграции в Европу у Украины и без дополнительных формулировок. А значит, на корректировки, которые требует Голландия, можно и пойти — в смягченной форме. Но нынешний Киев к такому повороту оказался не готов.

«СП»: — Брюссель поддержит требования голландцев?

— Поддержать Нидерланды брюссельская бюрократия, я считаю, не может. Но и публично отказать тоже не захочет. В результате, ситуация с ратификацией соглашения об ассоциации «зависнет» на неопределенное время.

«СП»: — Как это повлияет на внутриполитические позиции Киева?

— Я считаю, никак не повлияет. Вменяемым людям на Украине и так понятно, что Украина не станет частью Евросоюза в ближайшие несколько десятилетий. Но взять и подписаться под этим никто из украинских политиков банально не может.

Это означало бы, что они сами признают себя банкротами. Что они говорят: «Мы все это учудили, положили жизни тысяч людей, пошли на то, что десятки тысяч потеряли свои жилища — и все ради того, чтобы стать часть Европы. А теперь Европа посылает нас подальше, а мы с этим соглашаемся».

Поэтому все останется как есть — в состоянии неустойчивого равновесия…


Михаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: 

«Если бы украинская правящая элита была единая, без бессмысленных амбиций, то она, наверное, просто бы согласилась с этими предложениями Нидерландов, как бы унизительно они не выглядели. Фактически они ничего решительно не меняют, кроме того, что если с ними согласиться, то документ вступает в силу и легитимируется, поскольку он выглядит расстановкой точек над «i», которые не хочется расставлять Украине. Киеву не удалось добиться того, чтобы в документе об ассоциации была гарантирована перспектива членства в ЕС, но прямо согласиться с тем, что Украины в Евросоюзе не будет никогда, и что Украина на это не претендует, тяжело, поэтому пока это выглядит как тупик. Можно ли найти компромисс? Трудно сказать. По крайней мере, ясно, что сегодня позиция Нидерландов очень упрямая, и они не сильно озабочены позицией украинской власти, которая не хочет признавать реальности, состоящей в том, что действительно нет перспектив членства».

Популярный интернет




Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео