В Верховной Раде теоретически можно найти голоса для принятия законов, необходимых для выполнения Минских соглашений, но решающую роль, вплоть до объявления ультиматума, должен сыграть Запад. Об этом заявил политолог Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии.

Погребинский«Мне кажется, это зависит от степени давления со стороны Европы и США. Если это давление будет иметь характер ультиматума, – грубо говоря, денег не дадим, если вы не проголосуете, – то тогда есть шанс, что голосование состоится. Тем более, что, в принципе, 226 голосов можно было бы найти, но только при условии, что фракции Петра Порошенко и Яценюка в своем большинстве проголосуют, к ним добавятся внефракционные депутаты и  Оппозиционный блок, и это даст необходимое количество голосов. Но это возможно только в случае жесткого, ультимативного давления.  Пока мы этого не видим. Пока есть только требования. Но требования без ультиматумов не работают», — сказал эксперт.

«Единственно возможный вариант – если президент заставит проголосовать всю свою фракцию, и проголосуют «Оппозиционный блок», «Видродження» и «Экономическое развитие».  Но даже это проблематично», — отмечает коллега Погребинского политолог Сергей Толстов.

По его мнению, «непринятие законов будут объяснять обстрелами».

«Всегда у того, кто не хочет выполнять соглашения, появляется заинтересованность в том, чтобы пострелять и получить в ответ. Так что, я думаю, что будет та же самая логика: пока безопасность не гарантирована, мы голосовать не будем, пока мы не договорились о полицейской миссии, мы голосовать не будем. Мне кажется, что это будет тянуться неопределенно долго», — соглашается Погребинский.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео