Факт, что «нормандская четверка» так и не смогла прийти к соглашению, «вполне ожидаем, заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог, директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Хотя Франк-Вальтер Штайнмайер обещал какие-то прорывы, но мне кажется, что он сам мало в это верил».

ПогребинскийГлавная проблема по-прежнему в том, что «европейские опекуны Украины не хотят публично признать абсолютно очевидный для всех факт – украинская сторона не хочет и не может выполнить минские соглашения», подчеркнул эксперт. По его словам, правящая сегодня украинская элита «не может принять тот факт, что Донбасс получит автономию», а ведь это прописано в минских соглашениях. «Поэтому стратегия Киева заключается в том, чтобы тянуть это не известно до чего, некоторые в Киеве утверждают, что до момента резкого ослабления России – тогда, мол, она будет вынуждена пойти на уступки и в конце концов мы победим», – рассказал политолог. Признать это публично Киев не может, так как это означало бы, что он отказывается выполнять минские соглашения. «Непублично это всем ясно. Но европейцы не могут с этим согласиться. Поэтому есть сильное раздражение», – сказал эксперт, отметив, что оно, в частности, «явно чувствовалось» в выступлении Штайнмайера в ходе пресс-конференции.

По мнению эксперта, нормандская встреча может быть «шагом к признанию очевидного: Украина не хочет и не может выполнить минские соглашения. Тогда неслучайным выглядит требование провести выборы до середины года. «Это такой мягкий ультиматум: если будет ясно, что препятствует проведению выборов Киев, тогда это будет оправдание европейцам не продолжать санкции против России», – указал собеседник.

При этом исход все равно зависит от того, как договорятся и какое решение примут российское и американское руководство, добавил политолог. «Этот формат («нормандской четверки» – прим. ВЗГЛЯД), на мой взгляд, себя исчерпал», – резюмировал эксперт.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет