По словам главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, что государственная граница республики может пройти в районе реки Днестр. По его словам, окончательные рубежи ДНР будут установлены тогда, когда «мы сами решим, что это наша земля».

Видео выступления Захарченко появилось в Сети. Дело в том, что указ о госгранице ДНР подписан для того, чтобы правоохранительные органы могли на законных основаниях арестовывать тех людей, которых «мы не хотим здесь видеть».

«Если линия фронта через 10 дней будет под Славянском, то согласно этому указу это и будет госграницей. Через 50 дней мы можем быть под Харьковом. Знаете, это линия фронта, а линия фронта двигается. А наша настоящая госграница может проходить и по Днестру», — объяснил глава ДНР.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что глава ДНР Александр Захарченко своим указом придал линии соприкосновения между подконтрольной Киеву территорией и республикой статус государственной границы. Теперь при ее переходе необходимо проходить регистрацию на пункте контроля, а незаконное пересечения будет квалифицироваться как «незаконное пересечение государственной границы».

«Правда.Ру» ранее обратилась за комментарием к Михаилу Погребинскому, политологу, политтехнологу в Киевском центре политических исследований и конфликтологии

Как вы этот шаг ДНР можете оценить? Можно ли считать, что это начинается самоотделение, а минский процесс постепенно «вылетает в трубу»?

Погребинский— Совершаются четкие, последовательные шаги в направлении окончательного отделения этой территории от Украины. Трудно как-то иначе это интерпретировать. А с другой стороны, поскольку республика не признана, и пока нет оснований говорить, что она завтра будет признана, то это, конечно, закладывает основу будущего признания.

Но смысл, мне кажется, больше заключается в том, чтобы установить более жесткий контроль пересечения линии соприкосновения. То есть она приобретает с точки зрения ДНР статус госграницы, и, соответственно, любое пересечение будет нарушением закона, местного закона о непризнанной республике. И теперь эти тропки, по которым иногда пробираются как нормальные люди, так диверсанты (что подтверждено материалами, которые представили службы безопасности непризнанных республик), будут прикрыты на государственных основаниях. И мне кажется, что в армии ДНР опасаются сейчас этой активной работы диверсантов. Это главный повод, почему принято такое решение — ужесточение режима пересечения границы.

Пропуск товаров через линию разграничения осуществляется подразделениями, осуществляющими государственный контроль на пунктах въезда (выезда). Новый порядок перемещения товаров через линию разграничения в зоне проведения силовой операции в Донбассе вступил в законную силу.

Так, запрещено перемещать товары, кроме — пищевых продуктов и лекарственных средств (в составе гуманитарных грузов), а также товаров и продукции металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей.

Перемещение товаров за пределами контрольных пунктов запрещена. По решению руководителя силовой операции могут быть установлены дополнительные ограничения.

Как получить разрешение на перемещение товаров? Нужно обратиться с заявлением в Государственную фискальную службу. Там 10-20 дней будут рассматривать обращение. Потом его направят в координационный центр, где тоже будут думать еще около десяти суток, после чего примут окончательное решение — давать или не давать «добро» на перемещение.

https://www.pravda.ru/news/society/15-03-2017/1327415-zaharchenko-0/

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031